Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Новый кодекс – новые особенности уплаты таможенных платежей

PDFПечатьE-mail

Новый кодекс – новые особенности уплаты таможенных платежей

С 1 января 2018 года вступает в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

Новый Таможенный кодекс включает в себя 60 глав, которые объединены в 9 разделов. В отличие от кодекса Таможенного союза он не делится на общую и специальную части. В плане дальнейшего развития ЕАЭС кодекс играет «централизаторскую» роль, передавая значительную часть полномочий по таможенному регулированию с национального на союзный уровень. Количество вопросов, которые в сфере таможенного регулирования будет решать Евразийская экономическая комиссия, по сравнению с прежним кодексом увеличивается с 30 до 60.

Изменения частично затронут и сферу уплаты таможенных платежей, так главой 10 ТК ЕАЭС предусмотрен возврат (зачет) сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств (денег). Важной представляется норма о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов при условии внесения в установленном порядке изменений (дополнений) в сведения об исчисленных таможенных пошлинах, налогах, заявленные в декларации на товары, либо корректировки в установленном порядке сведений об исчисленных таможенных платежах в таможенном приходном ордере, либо ином таможенном документе, определенном Комиссией в соответствии с п. 24 ст. 266 ТК ЕАЭС, или в таможенных документах, указанных в п. 4 ст. 52 и абзаце втором п. 4 ст. 277 ТК ЕАЭС, и при соблюдении иных условий для возврата (зачета) сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, устанавливаемых законодательством государства-члена, в котором произведены уплата и (или) взыскание таможенных пошлин, налогов.

Статьей 58 ТК ЕАЭС предусмотрено изменение сроков уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, которое осуществляется в форме отсрочки или рассрочки, которая представляет собой изменение срока уплаты ввозных таможенных пошлин с единовременной или поэтапной уплатой плательщиком отсроченной или рассроченной суммы соответственно.

Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

При выпуске товаров с предоставлением рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин сумма ввозных таможенных пошлин, подлежит уплате в соответствии с утвержденным графиком поэтапной уплаты сумм ввозных таможенных пошлин. При этом каждая из сумм, определенных для поэтапной уплаты, подлежит уплате не позднее последнего дня срока, установленного для такой уплаты в соответствующем периоде.

Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин.

ТК ЕАЭС, в отличие от Таможенного кодекса таможенного союза (далее – ТК ТС), предусмотрены следующие случаи изменения срока уплаты таможенных пошлин, налогов:

1. По всем товарам, помещаемым под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, на 1 месяц с уплатой процентов за предоставленную отсрочку (рассрочку);

2. Предоставление отсрочки (рассрочки) уплаты таможенных пошлин, налогов

на 6 месяцев без уплаты процентов за предоставленную отсрочку (рассрочку) процентов при наличии следующих оснований:

- причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы,

- задержка финансирования из федерального бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа,

- поставки в рамках международных договоров, одной из сторон которых является государство-член, если законодательством этого государства-члена не установлено, что данное обстоятельство не является основанием для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин;

- ввоз с/х организациями или для них посадочного или посевного материала, средств защиты растений, объектов племенного животноводства (перечень товаров с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС определит Комиссия ЕАЭС);

- иные основания, которые могут быть определены Комиссией ЕАЭС.

3. Предоставление отсрочки (рассрочки) уплаты таможенных пошлин, налогов на 6 месяцев с уплатой процентов за предоставленную отсрочку (рассрочку) процентов при наличии следующих оснований:

- ввоз на таможенную территорию Союза товаров для использования в промышленной переработке (перечень товаров с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС, а также условия отнесения к предназначенным для использования в переработке определит Комиссия ЕАЭС).

Наличие оснований для 6-месячной отсрочки должно быть подтверждено.

Порядок принятия и аннулирования решения о предоставлении отсрочки устанавливается национальным законодательством.

За каждый день пользования отсрочкой или рассрочкой уплаты ввозных таможенных пошлин, начиная со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, по день прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин подлежат уплате проценты.

ТК ЕАЭС предусмотрен единый порядок расчета подлежащих уплате процентов за предоставленную отсрочку (рассрочку) уплаты таможенных пошлин, налогов).

Проценты за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин подлежат уплате в размере 1/360 от ставки рефинансирования (ключевой ставки, учетной ставки), устанавливаемой в соответствии с законодательством государства-члена, в котором товары помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, и применяемой для начисления процентов.

Пресс-служба Минераловодской таможни