Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Основные новеллы таможенного законодательства, касающиеся таможенной процедуры таможенного транзита

PDFПечатьE-mail

Основные новеллы таможенного законодательства, касающиеся таможенной процедуры таможенного транзита

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) содержит ряд существенных изменений, касающихся порядка и сроков совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и её завершением.

Применение таможенной процедуры таможенного транзита регламентируется главой 22 ТК ЕАЭС.

После вступления в силу нового Кодекса таможенная процедура таможенного транзита будет применяться, в том числе при перевозках:

- товаров Евразийского экономического союза (далее – Союз), помещенных под таможенную процедуру экспорта в случаях, определяемых Евразийской экономической комиссией;

- иностранных товаров между частями таможенной территории Союза через территории иностранных государств и (или) морем.

Таможенная процедура таможенного транзита будет применяться в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, для внутреннего потребления и временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 1 пункта 5 статьи 302 ТК ЕАЭС. При этом на время перевозки товаров действие указанных таможенных процедур приостанавливаться не будет.

Изменения коснулись порядка установления срока таможенного транзита, который для железнодорожных перевозок составит не менее 7 дней.

Порядок расчета предельного срока таможенного транзита сохранится (2000 км за 1 месяц).

Сроки совершения таможенных операций, связанных с таможенной процедурой таможенного транзита, будут сокращены.

Срок регистрации транзитной декларации будет сокращен до 1 часа (в настоящее время составляет 2 часа).

Существенно сокращен срок выпуска товаров. Если действующий порядок устанавливает срок выпуска не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, то согласно положениям ТК ЕАЭС такой срок составит не более 4 часов.

Срок представления документов в таможенный орган назначения при перевозках автотранспортом для завершения таможенного транзита будет увеличен с 1 часа до 3 часов с момента прибытия в место доставки товаров; в отношении товаров, перевозимых водным, воздушным или железнодорожным транспортом - в течение времени, установленного технологическим процессом (графиком) порта, аэропорта или железнодорожной станции, либо иного срока, установленного национальным законодательством.

Срок завершения таможенной процедуры таможенного транзита сокращен с 24 до 4-х часов с момента регистрации подачи документов для завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита.

Согласно ТК ЕАЭС данный срок может быть продлен на время, необходимое для проведения таможенного досмотра, но не более чем на 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации подачи документов.

Для завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита документы таможенному органу назначения вправе будет представлять декларант таможенной процедуры таможенного транзита. В настоящее время такая обязанность возложена на перевозчика.

От имени перевозчика эти документы могут быть представлены лицами, действующими по поручению перевозчика, а от имени декларанта – таможенным представителем.

Таможенные операции, совершаемые после доставки товаров в место доставки

В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (пункт 6 статьи 225) перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить указанные операции в течение 3 часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита.

Положениями ТК ЕАЭС (статья 152) такая обязанность будет возложена на заинтересованных лиц, а срок начнет исчисляться с момента регистрации подачи документов таможенному органу назначения.

В отношении товаров, перевозимых автомобильным транспортом, этот срок составит не более 8 часов рабочего времени таможенного органа; в отношении товаров, перевозимых водным, воздушным или железнодорожным транспортом, - в течение времени, установленного технологическим процессом (графиком) порта, аэропорта или железнодорожной станции, либо иного срока, установленного национальным законодательством.

В случае не совершения декларантами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, обязанность по их совершению будет возложена на перевозчика. Указанные таможенные операции перевозчик обязан будет совершить в срок не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенным органом назначения подачи документов.

В случае если в установленные сроки эти таможенные операции не будут совершены, согласно положениям статьи 152 ТК ЕАЭС предусмотрено задержание таможенными органами товаров в соответствии с главой 51 ТК ЕАЭС.

Общими положениями о таможенном декларировании ТК ЕАЭС, включающими в себя, в том числе и таможенную процедуру таможенного транзита, определено, что таможенное декларирование осуществляется в электронной форме, что предполагает преимущественное электронное декларирование.

В главу 22 ТК ЕАЭС включены положения, регламентирующие предоставление обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при таможенной процедуре таможенного транзита, а также особенности подтверждения его предоставления.

В целях подтверждения предоставления обеспечения будет применяться сертификат обеспечения в виде электронного документа.

Перечень случаев непредставления обеспечения в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, расширен, в том числе следующими:

- перевозка товаров железнодорожным, воздушным или трубопроводным транспортом за исключением случая, когда такая транспортировка является частью перевозки с использованием двух и более видов транспорта;

- перевозка иностранных товаров водными судами между морскими портами государств – членов Союза без захода во внутренние водные пути государств-членов Союза, за исключением случая, когда такая транспортировка является частью перевозки с использованием двух и более видов транспорта;

- случаи, устанавливаемые законодательством государства-члена Союза, когда перевозка товаров осуществляется только по территории этого государства;

- если в отношении товаров, перевозимых автотранспортом, уплачены таможенные пошлины, налоги в рамках предварительного декларирования по процедуре выпуска для внутреннего потребления, и перевозка будет осуществляться только по территории государства – члена, в котором подана декларация на товары, а также декларантом таможенной процедуры таможенного транзита и таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления, является одно и то же лицо.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления