Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

О преимуществе использования Единого лицевого счета

PDFПечатьE-mail

О преимуществе использования Единого лицевого счета

С 2016 года ФТС России внедрило систему централизованного учета денежных средств на едином лицевом счете (далее ЕЛС) плательщиков таможенных платежей.

Основной целью перехода на централизацию учета таможенных и иных платежей и ведение единого лицевого счета участника внешнеэкономической деятельности (далее – участника ВЭД) является упрощение системы учета движения денежных средств по лицевому счету участника ВЭД.

Ее применение регламентировано приказом ФТС от 22 августа 2016 года № 1617 «Об утверждении Временного порядка работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России», которым утвержден Временный порядок работы заинтересованных структурных подразделений ФТС, Центрального информационно-технического таможенного управления (ЦИТТУ) и таможен с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России.

На сегодняшний день доля таможенных и иных, уплаченных с применением лицевых счетов юридических лиц, открытых в едином информационном ресурсе, составляет 37 % от общей суммы уплаченных таможенных и иных платежей по Северо-Кавказскому таможенному управлению, в т. ч. по Дагестанской таможне – 16 %, по Минераловодской таможне – 47 %, по Северо-Осетинской таможне – 43 %.

Внедренная год назад технология централизации учета платежей обеспечила возможность использовать декларантом уплаченные им денежные средства вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана таможенная декларация. Это значительно сократило время проведения таможенных операций и сделало более удобной оплату таможенных платежей для участников ВЭД.

Основные операции по учету платежей совершаются централизованно на уровне ФТС России. Информация о денежных средствах плательщиков, поступившая из Федерального казначейства, немедленно отражается на единых лицевых счетах и становится доступной для ее использования при совершении таможенных операций в любом таможенном органе.

Применяя эту технологию, плательщик имеет возможность использовать любые способы оплаты таможенных платежей, включая электронные технологии онлайн-оплаты, в том числе удаленную оплату с рабочего места из своего офиса.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления