Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Считанные минуты на декларацию: в Минераловодской таможне проходит эксперимент

PDFПечатьE-mail

Считанные минуты на декларацию: в Минераловодской таможне проходит эксперимент

Ежедневно тысячи россиян и иностранных туристов совершают международные перелеты, воспользовавшись услугами российских аэропортов. Многим из них при вылете из России или по прибытии в нашу страну приходится заполнять пассажирскую таможенную декларацию. Например, тем, кто везет культурные ценности, покупки стоимостью более 10 тысяч евро либо наличные денежные средства более 10 тысяч долларов США.

Причем, заполнение каждой декларации в двух экземплярах и уплата в случае необходимости таможенных платежей отнимает у туристов немало времени.

Для того, чтобы процесс таможенного оформления занимал меньше времени и сил, с 1 августа 2016 года на базе Минераловодского таможенного поста проводится эксперимент по использованию Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее – ЕАИС ТО) при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде.

Суть эксперимента заключается в реализации возможности подачи физическим лицом (далее – декларантом) в таможенный орган (Минераловодский таможенный пост Минераловодской таможни) следующих сведений в электронном виде:

– о товарах, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, и подлежащих обязательному письменному декларированию;

– о наличных денежных средствах и (или) денежных инструментах, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Представление декларантом сведений в отношении товаров в электронном виде не является обязательным, осуществляется исключительно по желанию лица, перемещающего товары.

Представление декларантом сведений в отношении товаров в электронном виде призвано упростить порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза при их ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, а также одновременно повысить эффективность таможенного контроля.

Порядок подачи декларантом на Минераловодский таможенный пост Минераловодской таможни сведений в электронном виде следующий:

1. Представление Минераловодскому таможенному посту сведений в отношении товаров в электронном виде осуществляется декларантом на русском или на английском языке до начала совершения таможенных операций с использованием электронного сервиса «Личный кабинет».

Для заполнения и подачи пассажирской таможенной декларации в электронном виде необходимо при помощи международной информационной сети «Интернет» пройти по ссылке http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/ для регистрации на сайте ФТС России в разделе «Личный кабинет» и дальнейшего использования информационного сервиса «Подача пассажирской таможенной декларации».

2. Подача декларантом сведений в электронном виде в отношении товаров с использованием информационных сервисов «Личный кабинет», сопровождается указанием таможенного органа совершения таможенных операций в отношении товаров (а именно – Минераловодский таможенный пост Минераловодской таможни, код таможенного органа – 10802040), а также представлением в электронной форме документов, предусмотренных статьей 356 ТК ТС.

При наличии электронных форм подаваемых документов в Альбоме форматов электронных форм документов, предназначенных для организации взаимодействия между информационными системами, предназначенными для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме, разработанным в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФТС России от 24 января 2008 г. № 52 (далее - Альбом форматов), документы представляются в таможенный орган в формализованном виде в соответствии с Альбомом форматов. При отсутствии электронных форм подаваемых документов в Альбоме форматов они представляются в виде электронных документов свободной формы либо сканированных образов документов, подтверждающих сведения, заявленные в ПТД, и сведений на бумажных носителях.

3.В случае выявления ошибок в отношении сведений, подаваемых с использованием информационных сервисов «Личный кабинет», программных средств декларанта, а также указания таможенного органа, не наделенного компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, декларанту из ЕАИС ТО автоматически направляется электронное сообщение, содержащее перечень выявленных ошибок, для их устранения декларантом и повторной подачи сведений в электронном виде.

4. В случае отсутствия ошибок в сведениях, поданных в электронном виде с использованием информационных сервисов «Личный кабинет», программных средств декларанта, информационно-программным средством ЕАИС ТО осуществляется формирование уникального идентификационного номера (далее - УИН) ПТД, который из ЕАИС ТО автоматически направляется декларанту.

5. Сформированный УИН ПТД является подтверждением подачи декларантом сведений в информационную систему Минераловодского таможенного поста с использованием информационных сервисов АПС «Личный кабинет», программных средств декларанта.

6. Фактическое предъявление УИН ПТД должностному лицу Минераловодского таможенного поста осуществляется декларантом с одновременным представлением документа, удостоверяющего личность декларанта (документа, подтверждающего право таможенного представителя осуществлять декларирование от имени и по поручению физического лица).

7. После фактического предъявления декларантом УИН ПТД должностное лицо таможенного органа осуществляет формирование ПТД на бумажном носителе, на лицевой стороне основного формуляра которого указан УИН и его штриховой код.

Распечатывание ПТД на бумажном носителе может осуществляться декларантом самостоятельно. В случае заверения декларантом в ПТД сведений о товарах для личного пользования ЭП распечатывание ПТД на бумажном носителе не производится.

8. В целях совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров, декларант подписывает экземпляр (экземпляры) ПТД и осуществляет подачу ПТД уполномоченному должностному лицу таможенного органа.

В случае заверения декларантом в ПТД сведений о товарах для личного пользования ЭП ПТД считается подданной с момента фактического предъявления декларантом УИН ПТД с одновременным представлением документа, удостоверяющего личность декларанта.

9. После подачи ПТД должностное лицо Минераловодского таможенного поста осуществляет регистрацию ПТД в установленном порядке.

10. Если УИН ПТД не предъявлен должностному лицу Минераловодского таможенного поста в течение 30 календарных дней с момента его формирования, то сведения, в отношении которых данный УИН сформирован, из ЕАИС ТО исключаются.

11. Заявленные в ПТД сведения, поданные в электронном виде с использованием информационных сервисов «Личный кабинет», программных средств декларанта, могут быть изменены или дополнены до выпуска (отказа в выпуске) товаров с разрешения таможенного органа по мотивированному обращению декларанта, если вносимые изменения и дополнения не влияют на принятие решения о выпуске (отказе в выпуске) товаров и не влекут необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера подлежащих уплате сумм таможенных платежей.

Пресс-служба Минераловодской таможни