Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Вниманию заинтересованных лиц!

PDFПечатьE-mail

Вниманию заинтересованных лиц!

Инспекционно-досмотровый комплекс (далее – ИДК) – техническое средство таможенного контроля, использующее проникающее ионизирующее излучение для получения изображения и анализа содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств.

Применение ИДК позволяет пресекать совершение административных и уголовных правонарушений (перемещение оружия, наркотиков и товаров, незаявленных к проведению таможенного контроля).

В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации для таможенного осмотра крупногабаритных грузов и транспортных средств применяются мобильные и стационарные ИДК.

Мобильные ИДК монтируется на транспортных средствах и перемещаются вместе с ними. Они оснащаются защитными экранами и коллиматорами, обеспечивающими необходимую защиту людей и уменьшение размеров радиационно-опасной зоны. Радиационная защита населения обеспечивается наличием зон ограничения доступа и отсутствием населения в этой зоне при работе установки.

Стационарные ИДК размещаются в зданиях (сооружениях), имеют стационарную радиационную защиту, обеспечивающую радиационную безопасность персонала и населения при работе ИДК.

Указанные комплексы прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеют санитарно-эпидемиологические заключения, выданные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, о соответствии санитарным правилам СП 2.6.1.2619-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010) и СанПиН 2.6.1.2369-08 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками».

При проведении таможенного осмотра с применением всех типов ИДК пассажиры и водители на время сканирования транспортных средств выводятся в безопасную зону.

ИДК не содержат радиоактивных веществ и не создают их при работе. Они генерируют тормозное излучение только после включения питающих напряжений ускорителей. Ускорители, используемые в составе ИДК, генерируют тормозное излучение с максимальной энергией фотонов не более 9 МэВ. При такой энергии опасность появления наведенной (остаточной) радиоактивности в контролируемых грузах и транспортных средствах, окружающей среде и конструкциях комплекса исключена. После проведенного сканирования не требуется «временный отстой» транспортных средств, в том числе автобусов без пассажиров.

Исчерпывающий перечень товаров, которые не подлежат рентгеновскому исследованию, согласован Роспотребнадзором и утвержден приказом ФТС России от 9 декабря 2010 г. № 2354 «Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при таможенном контроле товаров
и транспортных средств с использованием ИДК».

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления