Сегодня 22 января 2018 года
Для слабовидящих

Российская таможня: защита экономики и здоровья граждан

PDFПечатьE-mail

Российская таможня: защита экономики и здоровья граждан

Безопасность государства играет ключевую роль в процессе его функционирования. С появлением новых угроз и рисков возросла роль таможенных органов, которые несут важный вклад в стабильный экономический рост, защиту благосостояния граждан и экономических интересов страны в рамках международного сотрудничества. Обеспечение этих задач гарантирует независимость государства, необходимую для стабильной жизнедеятельности нации.

Федеральный бюджет РФ является базисом финансового плана государства на текущий год и представляет собой основное звено бюджетной системы. Состояние федерального бюджета является одним из основных показателей экономического состояния государства. Основной функцией таможни является фискальная. Таможенные платежи играют важнейшую роль в пополнении доходной части государственного бюджета. К ним относятся: таможенные пошлины, таможенные сборы и налоги (налог на добавленную стоимость и акцизы).

В 2016 году Северо-Осетинской таможней было перечислено 854 970 000 рублей таможенных и иных платежей в федеральный бюджет Российской Федерации. На сегодняшний день, за три квартала 2017 года в федеральный бюджет Северо-Осетинской таможней перечислено таможенных и иных платежей в размере 716 770 000 рублей.

Деятельность таможенных органов нацелена на эффективную защиту внутреннего рынка РФ от контрафактной продукции. Проблема незаконного ввода в гражданский оборот контрафактных товаров затрагивает все секторы хозяйственной деятельности. Это подтверждают факты выявления контрафактной одежды, обуви, игрушек и других детских товаров, парфюмерной и косметической продукции, продовольственных товаров, автомобильного и технологического оборудования и другого.

Обеспечение экономической безопасности страны – это первоочередная задача таможенной службы. В соответствии со Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, «Основным стратегическим ориентиром таможенной службы Российской Федерации является обеспечение экономической безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и содействие внешней торговле». Таким образом, таможенное регулирование, применяемое таможенными органами с целью обеспечения экономической безопасности, защищает экономику от проникновения извне разрушающих ее деструктивных элементов.

Пресс-служба Северо-Осетинской таможни