Сегодня 17 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Интернет-технологии – для отечественного бизнеса

PDFПечатьE-mail

Интернет-технологии – для отечественного бизнеса

Северо-Осетинская таможня активно внедряет информационно-коммуникационные технологии в свою деятельность. Применение подобных мер позволяет упростить процесс подготовки и принятия решения о выпуске товара, сделав его более прозрачным для бизнеса.

Северо-Осетинской таможней предоставляется спектр информационных технологий.

С начала 2014 года осуществлен переход на стопроцентное электронное декларирование с использованием международной сети «Интернет». В 2016 году Северо-Осетинской таможней выпущено 7313 деклараций на товары, под процедуру таможенного транзита помещено 910 товарных партий с применением технологии электронного транзита. За 8 месяцев 2017 года число выпущенных электронных деклараций на товары составляет 6037, а число электронно-транзитных – 11302.

Развитие электронного декларирования стало основой для внедрения технологии удаленного выпуска товаров. В его основе лежит принцип разделения таможенных процедур. Эта технология предусматривает прием декларации, документальный контроль и ее выпуск во внутреннем таможенном органе, а фактический контроль – в пограничном. Иными словами, все необходимые документы оформляются в таможенном органе внутри страны, а товар с приграничного пункта пропуска напрямую поступает в конечный пункт назначения. Это позволяет экономить время и стоимость доставки товаров, минимизируя связанные с этим риски.

Декларации по удаленной схеме обрабатываются Минераловодским таможенным постом (Центр электронного декларирования) – единственным в регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления. ЦЭД работает без праздничных и выходных дней в режиме полной загруженности, что позволяет участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять таможенное оформление товаров незамедлительно, экономя при этом время и расходы при хранении и доставке грузов.

Кроме того, развитие получила также технология предварительного информирования. При ввозе товаров через участки границ государств-членов Евразийского экономического союза предварительное информирование должно быть осуществлено через информационные системы соответствующих таможенных служб. В этих целях в ФТС России создан Портал электронного предоставления сведений (edata.customs.ru). Подобные программы одобрены рядом стран, среди которых Канада, Австралия и Новая Зеландия, и особенно актуальны в условиях угрозы и опасности роста международного терроризма.

Внедряя информационные системы, таможенная служба развивает информационный обмен, но не создает электронную таможню в целом.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1125-р, утвержден план мероприятий («Дорожная карта») «Совершенствование таможенного администрирования», которая предусматривает сокращение количества предъявляемых документов, что должно повлиять на упрощение таможенной операции в регионе, и в стране в целом.

Северо-Осетинской таможней осуществляется предоставление государственной услуги в электронном виде по включению в реестр владельцев складов временного хранения и владельцев магазинов беспошлинной торговли.

Разработка и внедрение электронных госуслуг предоставляет такие преимущества, как:

- доступность информации, связанной с получением услуг и сокращение временных затрат;

- упрощение процедур получения государственной услуги;

- информированность гражданина на каждом этапе работы по его заявлению;

- возможность подачи заявления о предоставлении государственной услуги с пользовательского компьютера;

- ликвидация бюрократических проволочек вследствие внедрения системы электронного документооборота;

- снижение коррупционных рисков, возникающих при личном общении.

Деятельность таможенных органов неразделимо связана с регулированием торговли. Эффективность управления торговыми отношениями всегда определялась качеством технологий обмена, обработки, учета и накопления экономической информации. И упрощение таможенных операций при помощи Интернет-технологий способствует улучшению инвестиционного климата на территории государства и сокращению расходов на государственное управление.

Пресс-служба Северо-Осетинской таможни