Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Шопинг на 2 миллиона рублей закончился административным правонарушением

PDFПечатьE-mail

Шопинг на 2 миллиона рублей закончился административным правонарушением

«В связи с незнанием, таможенную декларацию не заполняли», - практически каждое нарушение сопровождается такими словами людей, пересекающих таможенную границу. Административное правонарушение совершила жительница Чеченской Республики, в леопардовой сумочке которой перевозились незадекларированные украшения и часы стоимостью более двух миллионов рублей.

Попытка незаконного провоза ювелирных изделий пресечена при проведении таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Дубай (ОАЭ) – Минеральные Воды» должностными лицами Минераловодского таможенного поста. Одна из пассажирок, воспользовавшись системой двойного коридора, пересекла линию зеленого цвета без предъявления таможенному органу декларации. Тем самым гражданка заявила, что в ее багаже отсутствуют вещи, подлежащие обязательному письменному декларированию. Кольца, серьги, подвески, цепочки и часы, обнаруженные при досмотре – везла в качестве подарков родным.

В своем объяснении гражданка указала примерную общую стоимость 22 ювелирных изделий и 4 часов – 13000 долларов США, но чеки предъявить не смогла. Оправдывает поступок тем, что деньги, на которые покупала украшения, декларировала: «При вылете в город Дубай я с собой вывозила 26000 долларов США».

Вину за совершение административного правонарушения женщина признает. 22 ювелирных изделия и 4 единицы часов были отнесены к товарам, не предназначенным для личного пользования. Общая стоимость, по результатам экспертизы, составила 2 001 604 рубля. Товар изъят по протоколу и помещен в камеру хранения вещественных доказательств. В отношении гражданки возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». По закону нарушительнице грозит штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, ставших предметом административных правонарушений, либо конфискация товаров.

Напоминаем, что беспошлинно можно ввозить товары для личного пользования, перемещаемые воздушным транспортом, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и общим весом до 50 килограммов.

Пресс-служба Минераловодской таможни