Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Внедрение и использование современных информационных технологий таможенными органами РФ

PDFПечатьE-mail

Внедрение и использование современных информационных технологий таможенными органами РФ

Одним из приоритетных направлений совершенствования системы таможенных органов России является развитие новых информационных технологий, направленное на ускорение совершения таможенных операций и создание более комфортных условий для бизнеса.

С 1 января 2014 года таможенные органы Российской Федерации полностью перешли на обязательное электронное декларирование товаров.

Напомним, что электронное декларирование внедрено в Дагестанской таможне с 2010 года. Участники ВЭД, перешедшие на электронное декларирование уже успели оценить все ее положительные стороны, прежде всего, скорость оформления товаров. Процесс обмена документами между участником ВЭД и таможенным органом составляет всего несколько минут.

Благодаря развитию электронного декларирования стало возможным внедрение технологии удаленного выпуска товаров. Декларант и инспектор могут находиться на любом расстоянии друг от друга и вести диалог по Интернету. Электронное декларирование ускоряет большинство процедур таможенного оформления и контроля, а также значительно экономит время. Удобно электронное декларирование и тем, что декларант может с одного рабочего места декларировать товары на разных таможенных постах. В регионе деятельности Дагестанской таможни применение данной технологии обеспечивается Дербентским и Махачкалинским таможенными постами во взаимодействии с центром электронного декларирования (ЦЭД) Минераловодской таможни.

Успешности реализации технологии электронного декларирования и удаленного выпуска способствует применение межведомственного электронного взаимодействия с рядом федеральных органов исполнительной власти, а также сокращение перечня документов, подлежащих обязательному представлению при декларировании товаров.

Технологической и правовой основой для осуществления электронного межведомственного взаимодействия являются утвержденные Технологические карты межведомственного взаимодействия (ТКМВ). ФТС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Торгово-промышленной палатой России разработала 32 ТКМВ. В частности, ТКМВ заключены с такими федеральными органами исполнительной власти, как Минфин, Минпромторг, Минкультуры, Минобороны, Роскомнадзор, ФСБ России, МВД России, Росаккредитация, Росздравнадзор, Роспироднадзор, Росрыболовство, Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзор, ФСТЭК России, ФСВТС России, Россельхознадзор. Подкомиссия при Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления одобрила 26 ТКМВ.

Внедрение новых информационных технологий в деятельность таможенных органов Российской Федерации было бы невозможным без соответствующей современным требованиям ведомственной транспортной подсистемы, посредством которой осуществляется обмен информацией в системе таможенных органов России. Для обеспечения надежной и отказоустойчивой среды передачи данных, в соответствии с аналитической программой Федеральной таможенной службы России «Резервирование элементов ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети ФТС России на период 2012-2014 гг.» в таможенных органах обеспечено на сегодняшний день полное резервирование каналов передачи данных между таможенными органами Российской Федерации.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни