Сегодня 17 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Подготовка кадров в Дагестанской таможне

PDFПечатьE-mail

Подготовка кадров в Дагестанской таможне

На современном этапе развития таможенной службы совершенствование профессиональной подготовки таможенных кадров является одним из существенных условий улучшения качества кадрового обеспечения таможенной деятельности, повышения эффективности таможенного оформления и таможенного контроля, укрепления правоохранительной составляющей работы таможенных органов.

В Дагестанской таможне, как и в других таможенных органах России, уделяется большое внимание развитию системы профессионального образования. В основе ее - непрерывное профессиональное обучение на рабочем месте, на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Организация подготовки и переподготовки проводится в основном на базе ИДОПиПК РТА, ее филиалах, иных государственных образовательных учреждениях дополнительного профессионального обучения, в рамках госзаказа и по договорам таможни с другими учебными заведениями. Работа по повышению квалификации должностных лиц Дагестанской таможни возложена на отдел государственной службы и кадров таможни.

За первое полугодие 2017 года отделом обучено 116 должностных лиц и сотрудников таможни, из них: 36 - с отрывом от службы, 80 - в дистанционной форме обучения.

В связи с повышением требований к уровню знаний, умений и навыков современного таможенника, значительное внимание уделяется контролю знаний. Систематически в таможне проводится обучающее и контрольное тестирование должностных лиц с использованием программного средства ФТС России «Инфо-Контроль».

Вместе с тем, в соответствии с утвержденным планом-расписанием, в каждом подразделении таможни проводятся занятия по профессиональной учебе. Занятия проводятся на рабочих местах под руководством начальников подразделений еженедельно по четвергам в течение 2-х академических часов по 45 минут: с 9 ч. 30 мин. до 11 ч. 10 мин. Ответственные за проведение занятий предварительно составляют соответствующий план-конспект, который утверждается начальником подразделения.

Профессиональная учеба в подразделениях со сменным режимом работы проводится с учетом ее особенностей и расположения постов.

По итогам каждого полугодия учебного года предусмотрен контроль знаний начальников структурных подразделений, должностных лиц и работников таможни и таможенных постов в форме дифференцированного зачета.

Основной акцент занятий по профессиональной учебе сделан на изучение новых нормативных актов, изданных в развитие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. В планы-расписания занятий по профессиональной учебе включены темы занятий по основной деятельности подразделений, по изучению антикоррупционных законодательных и нормативно-правовых актов, по системе управления рисками, таможенным технологиям.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни