Сегодня 17 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Анонимный опрос рассказал о коррупционных рисках в Минераловодской таможне

PDFПечатьE-mail

Анонимный опрос рассказал о коррупционных рисках в Минераловодской таможне

Сто процентов опрошенных участников внешнеэкономической деятельности на вопрос «Провоцируют ли должностные лица Минераловодской таможни на ту или иную форму «вознаграждения»?» ответили, что в своей практике такого не встречали.

Сравнивая результаты социологических исследований 2016 и 2017 годов, можно сказать, что не наблюдается резких изменений в оценке работы Минераловодской таможни. 36 процентов опрошенных участников внешне-экономической деятельности заявили, что за последние несколько лет коррупционных проявлений в системе таможенных органов России стало намного меньше. Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного летом 2017 года. Тогда как в 2016-м, в аналогичный период, о положительной динамике с уверенностью могли заявить всего лишь 7% от общего числа опрошенных.

В случае возможного злоупотребления своим служебным положением должностными лицами Минераловодской таможни, практически половина участников ВЭД ответили, что об инциденте сообщат руководству таможни, а 44% обратятся в службу противодействия коррупции Северо-Кавказского таможенного управления или сообщат о нарушении по «телефону доверия» Минераловодской таможни.

Возросло число людей, считающих недопустимым, со своей стороны, возможность вознаграждения. Но, по-прежнему, остались те, кто не могут определенно выразить свое мнение по данному вопросу, а 9 процентов в 2017 и всего лишь один таможенный представитель в прошлом году считают систему «вознаграждений» вполне допустимой.

В то же время, службой по противодействию коррупции Северо-Кавказского таможенного управления совместно с отделом инспектирования и профилактики правонарушений Минераловодской таможни проводится активная профилактическая работа по выявлению коррупционеров внутри таможни, а также лиц, склоняющих должностных лиц к совершению правонарушений. Важной составляющей в противодействии коррупции является формирование у должностных лиц принципов антикоррупционного поведения и законопослушания. Минераловодские таможенники постоянно проходят тестирования, определяющие уровень знаний нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции, формирования антикоррупционного сознания и умения противостоять попыткам склонения к коррупционным правонарушениям.

Как показывает тестирование, должностные лица Минераловодской таможни имеют четкое представление об алгоритме действий в случае возникновения конфликта интересов, а также при обращении к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Таможенники отлично осведомлены об ответственности за совершение коррупционных деяний и иных аспектах антикоррупционного законодательства, отраженных в Уголовном и Гражданском кодексах Российской Федерации, федеральных законах «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О противодействии коррупции», а также Кодексе этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.

Возвращаясь к сравнительному анализу результатов социологических исследований за два последних года, можно прийти к выводу, что коррупционные риски с каждым годом снижаются. Участники внешнеэкономической деятельности не сталкиваются со случаями провокации со стороны должностных лиц Минераловодской таможни, но, в то же время, сознание участников ВЭД еще не до конца избавилось от мыслей о допустимости разрешения каких-либо ситуаций путем «Вознаграждения».

Пресс-служба Минераловодской таможни