Сегодня 17 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Противодействие коррупции в Дагестанской таможне

PDFПечатьE-mail

Противодействие коррупции в Дагестанской таможне

Противодействие коррупции в системе государственной службы является важнейшей стратегической задачей деятельности российского государства и гражданского общества.

В Дагестанской таможне уделяется огромное внимание выявлению, пресечению и профилактике коррупционных проявлений. Работа в этом направлении проводится в соответствии с требованиями Перспективного плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах РФ, Перспективного плана по противодействию коррупции в таможенных органах Северо-Кавказского таможенного управления и Плана по противодействию коррупции в Дагестанской таможне на 2017 год.

В рамках этих Планов в таможне проводятся различные мероприятия: психологическое тестирование, тщательный подбор кадров, занятия с личным составом, организация внезапных проверок соблюдения правил внутреннего служебного распорядка, проведение служебных проверок.

При этом следует отметить, что проведение служебных проверок считается одной из основных и наиболее эффективных форм укрепления дисциплины и правопорядка в таможне. Так, на сегодняшний день, в Дагестанской таможне было проведено 123 служебные проверки, по результатам которых было выявлено 282 нарушителей служебной дисциплины и соответственно наложено 76 дисциплинарных взысканий в виде выговоров и замечаний.

В административном здании таможни и на таможенных постах размещены информационные стенды о фактах предотвращения коррупционных проявлений в таможенных органах.

Также разработана Памятка об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы должностных лиц таможенных органов, которая во время исполнения своих должностных обязанностей находится при себе у каждого таможенника.

С 2012 года в таможне работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. За 8 месяцев 2017 года проведено 2 заседания.

Ключевая роль в борьбе с коррупционными проявлениями отводится отделу по противодействию коррупции Дагестанской таможни. Основными направлениями деятельности отдела является профилактическая работа с целью предупреждения коррупционных проявлений, как со стороны сотрудников таможни, так и со стороны участников ВЭД. Сотрудниками отдела проводятся мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение попыток поступления на службу или трудоустройство в таможню и таможенные посты лиц, связанных с преступными сообществами, имеющих преступные намерения и представляющих угрозу для собственной безопасности таможенных органов. Отделом решаются задачи по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности и иных преступлений против интересов государственной службы со стороны должностных лиц таможни, а также иных лиц, склоняющих таможенников к совершению указанных преступлений и нанесению ущерба экономическим интересам и экономической безопасности РФ. Эта работа ведется в соответствии с требованиями Федерального законодательства, нормативно-правовыми актами ФТС России и Северо-Кавказского таможенного управления.

Напомним, что в Дагестанской таможне вот уже много лет круглосуточно работает телефон доверия - важный инструмент в профилактике и противодействии правонарушений и коррупции. По телефону 8(8722) 78-01-88 любой гражданин может сообщить о противоправных, по его мнению, действиях должностных лиц таможенных органов Республики.

Заявитель может узнать о проведенной проверке в письменной или устной форме.

Номер телефона доверия размещен на официальном сайте Северо-Кавказского таможенного управления, информационных стендах таможни и подведомственных таможенных постов.

Дагестанская таможня призывает граждан сообщать о фактах возможного нарушения законодательства со стороны должностных лиц и гарантирует справедливое и законное реагирование!

Пресс-секретарь Дагестанской таможни