Сегодня 19 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Валюта и сигареты не долетели до Стамбула

PDFПечатьE-mail

Валюта и сигареты не долетели до Стамбула

14 августа 2017 года в ходе проведения таможенного контроля авиарейса «Минеральные Воды (Россия) – Стамбул (Турция)» были задержаны пять тысяч долларов и более шести тысяч сигарет.

Вылетавшая ночным рейсом, уроженка Республики Дагестан, планировавшая поездку в Турцию, в путешествие взяла 15 000 долларов США. Проходя систему двойного коридора, выбрала зеленый, который предназначен для пассажиров, заявляющих об отсутствии в их багаже товаров, подлежащих обязательному декларированию. Но гражданка не учла, что сумма свыше 10000 долларов США подлежит обязательному письменному декларированию.

Незаконно провозимая валюта изъята и помещена в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.4 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». По закону нарушительнице грозит штраф в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств, либо конфискация валюты, ставшей предметом административного правонарушения.

Несколькими минутами позже, пассажир этого же рейса, проживающий в Азербайджанской Республике, также пренебрег правилом декларирования и проигнорировал красный коридор, пройдя по зеленому, вместе с багажом, в котором содержались 6400 сигарет, упакованные в 32 блока по 200 сигарет в каждом. Нарушение было обнаружено при проверке на рентгенаппарате: наличие однородного товара стало основанием полагать, что гражданин вывозит товарную партию, предназначенную не для личного пользования. Незаконно провозимый товар также был изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств.

Минераловодская таможня напоминает: если провозимая сумма наличной валюты превышает в эквиваленте 10000 долларов США, она должна быть задекларирована в письменной форме. Каким бы незначительным не было превышение нормы, и какой бы не была причина недекларирования (расчет на «авось», забывчивость, невнимательность при подсчете средств, взятых с собой в зарубежное путешествие) – нарушение остается нарушением, и за него предстоит нести ответственность.

Кроме того, один человек, достигший 18-летнего возраста, может беспошлинно ввезти табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

Во избежание правонарушений, необходимо внимательно изучить правила перевозки товаров и багажа, которые размещены на информационных стендах в воздушных пунктах пропуска региона деятельности таможни.


Пресс-служба Минераловодской таможни