Сегодня 19 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Совместное совещание таможенных и органов ГИБДД прошло в Минеральных Водах

PDFПечатьE-mail

Совместное совещание таможенных и органов ГИБДД прошло в Минеральных Водах

В рамках межведомственного взаимодействия должностных лиц Минераловодской таможни и органов ГИБДД, состоялось совещание, посвященное двум темам: контроль за временно ввезенными на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств и проведению совместных мероприятий для эффективной борьбы с незаконным оборотом запрещенных к ввозу товаров.

Актуальность первой темы обусловлена тем, что, на сегодняшний день, незаконные операции с временно ввезенными автомобилями являются одним из наиболее часто совершаемых правонарушений в области таможенного дела на территории Северо-Кавказского округа. Как правило, автомобили на территорию РФ иностранными гражданами для личного пользования ввозятся с соблюдением всех установленных законом норм. Но нередки случаи ввоза транспортных средств с целью их дальнейшей незаконной реализации.

Активная борьба в данном направлении ведется путем проведения совместных рейдов таможенников и сотрудников полиции, действуя в два этапа: инспекторы ГИБДД останавливают транспортные средства, а должностные лица таможни – пресекают нарушения законодательства.

Благодаря отлаженному взаимодействию силовых структур, с начала 2017 года Минераловодской таможней возбуждено 15 дел об административном правонарушении по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами», а также 12 дел по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами».

Напоминаем, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране, но не дольше, чем на один год. В течение данного срока транспортное средство запрещается передавать во владение либо распоряжение другим лицам. В противном случае, нарушителям закона грозит штраф и даже конфискация транспортного средства.

Второй темой, затронутой на совещании, стали методы пресечения (предотвращения) оборота товаров, в том числе санкционных, перемещаемых на территории Российской Федерации с нарушением действующего законодательства. Деятельность по данному направлению осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия Минераловодской таможни с представителями Управлений Россельхознадзора, Федеральной налоговой службы и министерств внутренних дел северо-кавказского региона. Кроме того, непосредственно в таможне создана своя мобильная группа, регулярно проводящая контрольные мероприятия по выявлению и пресечению оборота продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Королевства Норвегия, входящих в российский санкционный список.

На сегодняшний день мобильной группой проведено 24 рейда в крупнейших торговых сетях, на плодоовощных базах и федеральных контрольно-пропускных пунктах региона, по итогам которых изъято более десяти тонн санкционной продукции.

Следует отметить, что ранее остановка движения и проверка грузовых транспортных средств осуществлялись исключительно на стационарных постах ГИБДД, однако в ходе проведения совещания, членами рабочей группы принято решение о проведении проверочных мероприятий в местах, не зависимых от расположения контрольно-пропускных пунктов, а значит, в любой точке транспортных артерий округа.

Пресс-служба Минераловодской таможни