Сегодня 19 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Преимущество использования Единого лицевого счета

PDFПечатьE-mail

Преимущество использования Единого лицевого счета

Участники внешнеэкономической деятельности имеют право перечислять таможенные и иные платежи через лицевые счета, открытые на уровне ФТС России. Находящиеся на них денежные средства можно использовать при декларировании товаров, независимо от того, в какой таможенный орган подается декларация.

Согласно приказу ФТС России теперь можно открыть собственный счет. Едином ресурсе лицевых счетов (ЕЛС). Через него в отличии от еще действующего порядка плательщики вносят авансовые и прочие видовые платежи на счет таможенного органа по новому коду, включенному в нормативно-справочную информацию (НСИ): 10000010. За администрирование поступления по нему отвечает ФТС.

Для открытия ЕЛС плательщик направляет руководителю ФТС России заявление. Получив его, должностное лицо ФТС России связывается с заявителем и согласовывает дату открытия ЕЛС. Затем проводится сверка остатков, результаты которой направляются плательщику письмом.

В ответ на каждую таможню, где есть остатки средств, необходимо послать заявление об их зачете в открытом ресурсе ЕЛС либо о возврате.

Заявление о возврате остатков средств таможенный орган рассматривает согласно положениям Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Указанные деньги переводятся в ЕЛС в течении 5 рабочих дней с даты поступления распоряжения об их зачислении. Если за 15 рабочих дней с момента направления информации об остатках средств от плательщика не поступило распоряжения об их возврате (зачислении), таможня зачисляет их в ЕЛС.

После открытия ЕЛС плательщик перечисляет имеющиеся остатки на счёт таможенного органа по коду (поле платежного поручения 107) 10000010. Делать это по другому коду нельзя. В переходный период после открытия ЕЛС, пока таможни не перевели туда остатки, авансы для декларирования товаров следует зачислить на счет 10000010. При этом не изменился порядок внесения на счет денежных средств по КБК (отдельные платежные документы на ввозную пошлину, пени, проценты по ввозной пошлине, утилизационный сбор, штрафы).

Как отмечалось, с открытием ЕЛС авансовые и видовые платежи вносятся на счет таможенного органа по указанному выше коду.

Возврат денежного залога, излишне уплаченных таможенных платежей осуществляется таможней, в регионе деятельности которой декларировался товар (порядок возврата не изменился).

По выбору плательщика учтенные в ЕЛС авансовые платежи возвращаются любой таможней или главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования (ГУФТДиТР) ФТС России (порядок возврата не изменится). Принятые залога, оформление и выдачу таможенной расписки осуществляет таможенный орган, перед которым возникло обязательство (порядок не изменился).

При допущении ошибок в полях платежных документов заявление об уточнении реквизитов следует направлять в ГУФТДиТР ФТС России. Здесь средства идентифицируют и зачислят на ЕЛС (порядок уточнения реквизитов прежний).