Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

О погрузочно-разгрузочных операциях при проведении таможенного контроля

PDFПечатьE-mail

О погрузочно-разгрузочных операциях при проведении таможенного контроля

В соответствии с положениями статьи 108 Таможенного кодекса Таможенного союза по требованию таможенного органа декларант, владелец склада, таможенный представитель и иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, обязаны произвести транспортировку, взвешивание или иное определение количество товаров, погрузку, разгрузку, перезагрузку, исправление поврежденной упаковки, упаковку либо переупаковку товаров, подлежащих таможенному контролю, также вскрытие помещений, емкостей и других мест, где находятся или могут находиться такие товары.

Перевозчик обязан способствовать проведению грузовых и иных операций в отношении товаров, которые он перевозит, и транспортных средств, на которых перевозятся такие товары. Грузовые и иные операции в отношении товаров и транспортных средств не должны повлечь для таможенного органа каких-либо расходов.

Пунктом 3 статьи 188 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено, что при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан предъявить декларируемые товары по требованию таможенного органа.

В случае предъявления указанного требования заявителю, он, в силу названных положений права Евразийского экономического союз, самостоятельно несет соответствующие расходы в части проведения грузовых операций до завершения применения соответствующих форм таможенного контроля в отношении перевозимого товара.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2008 г. № 907-р утвержден перечень видов хозяйственной и иной деятельности, которые могу осуществляться в пределах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. Согласно данному распоряжению, деятельность по погрузочно-разгрузочным операциям в отношении товаров не включена в такой перечень, и в связи с этим операции по разгрузке/погрузке товаров осуществляются на договорной основе между декларантом, владельцем склада, таможенным представителем и иным лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров и организацией (компанией), осуществляющей деятельность по грузовым операциям.

Таким образом, осуществление грузовых и иных операций с товарами по требованию таможенного органа в связи с проведением таможенного контроля, независимо от его формы, предусмотрено правом Евразийского экономического союза, является обязанностью лиц, указанных в статье 108 Таможенного кодекса Таможенного союза, и производится их силами и средствами.

В случае неисполнения законного требования должностного лица таможенного органа у лица возникает ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни