Сегодня 26 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Контрабандистка бриллиантов предстанет перед судом еще и за уклонение от уплаты таможенных платежей

PDFПечатьE-mail

Контрабандистка бриллиантов предстанет перед судом еще и за уклонение от уплаты таможенных платежей

По факту уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму 4 миллиона 741 тысяча рублей в отношении 63-летней женщины возбуждено уголовное дело по статье 194 УК РФ. Столь внушительный размер таможенных платежей был начислен за партию бриллиантов, стоимостью более 19 миллионов рублей.

Напомним, в минувшем году в ходе проведения совместной спецоперации Минераловодской таможни и управлений ФСБ России по Ставропольскому краю и Республике Дагестан в минераловодском аэропорту была пресечена попытка ввоза партии бриллиантов.

Прилетевшая ночным рейсом из Объединенных Арабских Эмиратов жительница Республики Дагестан при прохождении таможни выбрала «зеленый коридор», тем самым заявляя об отсутствии товаров и суммы валюты, требующих обязательного письменного декларирования. Однако в ходе проведения таможенного досмотра в ее чемодане были обнаружены драгоценные камни. Ими оказались 37 832 бриллианта, общей массой 955,56 каратов. Алмазы различной формы огранки были упакованы в небольшие полиэтиленовые пакеты и спрятаны среди одежды.

Таможенникам нарушительница пояснила, что найденные драгоценные камни – фианиты, и предназначены они исключительно для личных целей. Однако, как показала проведенная экспертиза, камни являются бриллиантами, а их общая стоимость составляет 19 миллионов 96 тысяч рублей.

По факту контрабанды стратегически важных ресурсов в отношении женщины было возбуждено уголовно дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Приговором Минераловодского городского суда назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года условно, кроме того, контрабандистка была вынуждена оплатить 100 тысяч штрафа.

Согласно решению суда, бриллианты переданы в доход государства.

На сегодняшний день по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере женщине грозит еще один штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей и необходимость уплаты всей сумы таможенных платежей.

Пресс-служба Минераловодской таможни