Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Северо-Кавказское таможенное управление в борьбе с контрабандой наркотиков

PDFПечатьE-mail

Северо-Кавказское таможенное управление в борьбе с контрабандой наркотиков

26 июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

Противодействие незаконному перемещению через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств и психотропных веществ – одна из важнейших функций таможенных органов России. Работа подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков региона деятельности Северо-Кавказского таможенного управления направлена на предупреждение, предотвращение и выявления контрабандных каналов наркотических средств, психотропных веществ на территорию Евразийского экономического союза и осуществляется на постоянной основе.

С начала 2017 года в регионе деятельности Северо-Кавказской оперативной таможни был выявлен ряд фактов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и сильнодействующих веществ.

Так, 30 декабря 2016 года в ходе реализации оперативной информации сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Кавказской оперативной таможни совместно с сотрудниками УФСБ РФ по Ставропольскому краю был выявлен и задокументирован факт незаконного перемещения через государственную границу РФ сильнодействующих веществ, по каналу международных почтовых отправлений (далее - МПО), следующих из Китая в Россию. По данному факту в отношении получателя отправления было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Также подобные факты незаконного перемещения по каналу МПО из Республики Беларусь были выявлены 30 января, 2 февраля, 17 апреля и 9 июня 2017 года в г. Пятигорске, 8 февраля - в Железноводске, 16 февраля - в Невинномысске, 17 марта, 15 мая и 16 мая - в станице Ессентукской. По всем случаям возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.

10 января 2017 года на таможенном посту «Нижний Зарамаг» Северо-Осетинской таможни у пассажирки автомобиля «ВАЗ» в ходе личного досмотра был обнаружен спичечный коробок с веществом растительного происхождения зеленого цвета – марихуаной. 12 января на том же посту, только уже у пассажира автомобиля «Хёндай» был обнаружен полимерный сверток с марихуаной, а 22 января бумажный сверток с марихуаной был обнаружен у водителя автомобиля «Фольксваген». По всем фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ.

31 марта 2017 года в ходе реализации оперативной информации на таможенном посту «Нижний Зарамаг» Северо-Осетинской таможни в багажнике въезжающего в Россию из Южной Осетии автомобиля были обнаружены и изъяты 8 таблеток белого цвета с надписью «фенобарбитал», которые по заключению экспертов и содержали в себе это психотропное вещество. По данному факту отделом дознания СОТ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ.

А 18 апреля 2017 года на Магарамкентском таможенном посту Дагестанской таможни во въезжающем в РФ пассажирском автобусе был обнаружен и изъят газетный сверток, в котором находилось вещество растительного происхождения зеленого цвета. Согласно заключению эксперта изъятое вещество является канабис «марихуана» массой 6,14 грамм. Поданному факту в отношении не установленного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ.

К сожалению, контрабанда наркотиков приобретает в мире и стране все большие масштабы, поэтому борьба с ней осуществляется на всех уровнях системы таможенных органов, включая Федеральную таможенную службу Российской Федерации, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления