Сегодня 26 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Минераловодская таможня: успех в борьбе с наркотиками в межведомственном взаимодействии

PDFПечатьE-mail

Минераловодская таможня: успех в борьбе с наркотиками в межведомственном взаимодействии

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

И этот день по праву отмечается представителями всех правоохранительных органов и силовых структур, ведь только совместными усилиями возможно добиться успехов в борьбе с тем злом, каким стали наркотики в современном мире. Их распространение сегодня – не только вред здоровью людей, уже попавших в наркозависимость. Это – перспектива демографической катастрофы для страны, а связанная с ними криминализация экономики – серьезная угроза безопасности государства.

В регионе деятельности Минераловодской таможни (а это Ставропольский край, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики, Республика Ингушетия и Чеченская Республика) основными объектами внимания специализированного подразделения – отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) являются авиарейсы и международные почтовые отправления.

На сегодняшний день целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий направлен на выявление, пресечение и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В данной работе важную роль играет взаимодействие с другими силовыми структурами и правоохранительными органами. Это отделы наркоконтроля Министерства внутренних дел России, транспортная полиция, пограничная служба. Идет обмен информацией, осуществляется помощь в техническом плане, проводятся совместные специальные операции, направленные на отработку схем взаимодействия по пресечению каналов контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.

Только благодаря слаженной работе за неполных шесть месяцев текущего года отделом по борьбе с контрабандой наркотиков таможни возбуждено шесть уголовных дел по статье 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Контрабанда сильнодействующих, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия и проч.).

В последнее время самым распространенным способом совершения контрабанды наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ является пересылка в международных почтовых отправлениях.

В большинстве случаев в посылках, доставляемых международной курьерской доставкой минераловодские таможенники обнаруживают популярные ныне синтетические наркотики и сильнодействующие вещества анаболического ряда, которые на территорию Российской Федерации поступают из Республики Беларусь.

С начала 2017 года на Ставрополье из незаконного оборота изъято почти 700 граммов сильнодействующих веществ.

Так, в ходе совместной операции отдела по борьбе с контрабандой наркотиков таможни и сотрудников отдела МВД России по городу Железноводску при получении международного почтового отправления была задержана с поличным 36-летняя женщина. В ее посылке обнаружены блистеры с таблетками и стеклянные флаконы с веществом прозрачного цвета. Общий вес 64 флаконов превысил полкилограмма.

Согласно результатам экспертизы, лекарственные препараты, которые отправил россиянке житель соседней республики, содержали метенолом, метандиенон, а также эфиры болденона, тестостерона, нандролона и тренболона – сильнодействующее вещества, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен. Данные средства классифицируется как «анаболические» стероиды и используется спортсменами для наращивания мышечной массы в бодибилдинге и легкой атлетике. Однако, из-за сильного воздействия на организм и схожего с наркотическим эффектом привыкания, практически на все известные анаболические стероиды в России действует уголовно-правовой запрет. А их реализация и пересылка возможны только при наличии рецепта врача.

В настоящее время по выявленному факту в отношении подозреваемой возбуждено уголовно дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Производство, транспортировка и потребление наркотических средств, будучи составляющими одного из самых прибыльных видов криминального бизнеса, давно перестали быть проблемой в масштабе какой-либо одной страны. Став международным, наркотрафик является объектом особого внимания национальных таможенных служб. Борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ – одно из главных направлений в деятельности Федеральной таможенной службы России.

Пресс-служба Минераловодской таможни