Сегодня 26 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Борьба с контрабандой наркотиков в таможенных органах

PDFПечатьE-mail

Борьба с контрабандой наркотиков в таможенных органах

26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Сегодня в России, пожалуй, нет таких регионов, где не совершались бы преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.

Российские таможенники как никто другой знают о размахе и степени опасности наркоторговли, являющейся одной из основных движущих сил криминализации общества, питательной средой для террористических и экстремистских группировок различного толка. Противодействие нелегальному перемещению наркотиков через российскую границу остается одним из приоритетных направлений в деятельности таможенной службы.

Северо-Осетинская таможня постоянно и целенаправленно ведет работу по предотвращению незаконного ввоза наркотических средств и сильнодействующих веществ на территорию Российской Федерации. Благодаря активному взаимодействию с другими правоохранительными органами, североосетинские таможенники выявляют каналы и способы перемещения контрабанды, проводят оперативно-профилактические мероприятия. Одним из эффективных способов борьбы с контрабандой является использование инспекционно-досмотрового комплекса. Его применение позволяет инспектору за несколько минут без вскрытия и разгрузки транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, идентифицирующими их. Также, в борьбе с контрабандой наркотических средств неоценимую роль играют специалисты-кинологи. Необходимо признать, что изобретательность отдельных наркокурьеров и их «работодателей» не знает границ. Зачастую, имеющиеся на таможне специальные технические средства и служебные собаки бывают бессильны, и только профессионализм и оперативные навыки сотрудников таможни остаются единственным эффективным средством обнаружения наркотических веществ.

Меры, предпринимаемые Северо-Осетинской таможней по борьбе с контрабандой наркотиков, приносят свои плоды. С начала 2016 года по настоящее время сотрудниками таможни было пресечено 10 попыток ввоза на территорию России «запрещенных» веществ. Ассортимент наркотических средств широк - марихуана, героин, трамадол, фенобарбитал. Напомним, что перемещение наркотических веществ через государственную границу является уголовно-наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 229.1 УК РФ.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни