Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Преимущества декларирования таможенного транзита в электронной форме

PDFПечатьE-mail

Преимущества декларирования таможенного транзита в электронной форме

Информационные таможенные технологии не стоят на месте. Вот и эксперимент по применению электронной формы декларирования товаров, перемещаемых по таможенной процедуре таможенного транзита, с 20 марта 2017 года перешел в работе Минераловодской таможни в разряд повседневной нормы.

Электронный таможенный транзит обеспечивает возможность удаленного предоставления необходимых документов и сведений, а также позволяет совершать декларирование заблаговременно – до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска. Это способствует существенному сокращению сроков помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Электронное декларирование позволяет участникам внешнеэкономической деятельности однократно представлять необходимые для совершения таможенных операций документы, а также использовать их на всех этапах таможенного оформления: от подачи электронной транзитной декларации до завершения таможенной процедуры таможенного транзита, включая продление срока транзита, осуществление контроля при разгрузке, перегрузке, замене транспортного средства.

При использовании данной технологии декларант имеет возможность лично управлять процессом и получать сведения о декларировании в режиме реального времени.

Чтобы подать транзитную декларацию в электронной форме, декларанту необходимо использовать действующую электронную цифровую подпись и специальное программное обеспечение.

За программным обеспечением можно обратиться в организации-разработчики, перечень которых приведен на официальном сайте ФТС России в разделе «Электронное представление сведений», либо воспользоваться электронным сервисом «Таможенный транзит» в Личном кабинете участника ВЭД на официальном сайте ФТС России (edata.customs.ru).

Далее декларанту следует подготовить электронную транзитную декларацию; электронную опись со ссылками на электронные документы; электронные документы в виде транспортных, коммерческих, разрешительных (сертификатов, лицензий) и других документов. Затем – разместить их в электронном архиве документов декларанта (также – через Личный кабинет участника ВЭД на официальном сайте ФТС России).

Электронной транзитной декларации будет присвоен идентификационный номер (ИН). Этот номер декларант (перевозчик) должен предоставить в таможенный орган отправления.

Минераловодская таможня принимает активное участие в привлечении новых участников внешнеэкономической деятельности в электронное взаимодействие. Регулярно в таможне и на таможенных постах проводятся рабочие встречи, в ходе которых обсуждаются проблемные вопросы внедрения «электронного транзита». И результаты совместной работы таможни и предпринимателей северокавказского региона уже вполне ощутимы и свидетельствуют о положительной динамике. С начала 2017 года доля электронных транзитных деклараций, выпущенных Минераловодской таможней составила 100% от общего количества транзитных деклараций, в отношении которых возможно применение данной технологии.

Пресс-служба Минераловодской таможни