Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Интервью и.о. заместителя начальника Дагестанской таможни Р.З. Абдулхаликова ко Дню борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом

PDFПечатьE-mail

Интервью и.о. заместителя начальника Дагестанской таможни Р.З. Абдулхаликова ко Дню борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет.

Накануне этого события нам удалось побеседовать с и.о. заместителя начальника Дагестанской таможни Р.З. Абдулхаликовым и узнать, как в таможне организуется работа по противодействию контрабанде наркотиков:

- Рашид Залкеплиевич, как выстраивается работа в Дагестанской таможне по предотвращению контрабанды наркотиков на территорию РФ?

- Проблема распространения наркотиков среди граждан России в последние годы значительно обострилась и оказывает возрастающее негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в обществе, экономику, правопорядок, здоровье нации, то есть затрагивают практически все сферы жизнедеятельности государства и общества.

Факты задержания наркотиков, способы их перевозки, методы их сокрытия свидетельствуют о том, что наркотики перевозятся в Российскую Федерацию с использованием автомобильного, морского транспорта, пассажирских и грузовых железнодорожных составов.

Противодействие контрабанде наркотиков остается одним из приоритетных направлений деятельности ФТС России. И таможенная служба совместно с другими правоохранительными структурами ведет поиск новых инструментов борьбы, противодействия и профилактики наркобизнеса, организует работу по созданию заслонов на границе и недопущению проникновения наркотических средств на территорию РФ.

В Дагестанской таможне выстроен комплекс мер по пресечению контрабанды наркотиков на территорию Российской Федерации.

Оперативными сотрудниками и должностными лицами функциональных подразделений таможни принимаются меры практического характера, направленные на выявление и пресечение возможных каналов контрабандного перемещения наркотических средств и других подконтрольных веществ на территорию ЕАЭС, установлению лиц, причастных к совершению данной категории преступлений, документированию их преступной деятельности и привлечению к уголовной ответственности.

Оснащение таможенных постов Дагестанской таможни техническими средствами обнаружения, в том числе наркотических средств, положительно сказалось на возможностях выявления преступлений, связанных с контрабандой крупных партий наркотиков на территорию нашей страны.

- Расскажите подробнее об этих технических средствах, какими из них располагает Дагестанская таможня?

- Широкое применение на пунктах пропуска через границу получили инспекционно-досмотровые комплексы - это мощный инструмент для обнаружения наркотиков, контрабандных грузов, оружия и взрывчатых веществ. ИДК базируется на применении рентгеновского проникающего излучения для целей проведения бесконтактного исследования товаров и транспортных средств, контейнеров без их вскрытия. Использование ИДК позволяет эффективно реализовывать механизм выборочности применения иных форм таможенного контроля, пресекать таможенные правонарушения, повышать качество последующего декларирования товаров. Специалисты-операторы, прошедшие специальное обучение и подготовку, могут исследовать перемещаемые товары на предмет их соответствия заявленным сведениям и принимать решение о необходимости углубленного фактического контроля конкретных партий товаров и транспортных средств.

Дагестанская таможня располагает тремя ИДК. Два из них расположены в МАПП «Яраг-Казмаляр». Стационарный (с 2009 г.) до недавнего времени был единственным действующим на территории РФ. Второй – мобильный (с 2008 г.) на базе автомобиля «Мерседес». Третий развернут на таможенном посту «Морской торговый порт Махачкала» (с 2010 г.). Установленное на ИДК оборудование сканирует одновременно и большегрузный автомобиль, и контейнер. Большой плюс мобильного ИДК заключается в том, что в случае необходимости его можно передислоцировать на другой пост. С августа 2009 года по 15 июня 2017 года проведено 276 091 таможенных осмотров с применением ИДК, по результатам которых направлено на проведение таможенных досмотров 1957 объекта. Эффективных таможенных осмотров с применением ИДК (с заведением уголовных дел, дел об административных правонарушениях, применением запретов на ввоз) за рассматриваемый период времени было 1148.

Вместе с тем, ФТС России выделено Дагестанской таможне морское судно класса ТС-102. Основная задача корабля - контроль обстановки в морской акватории.

Для выявления и пресечения контрабанды наркотических средств на таможенных постах и пунктах пропуска таможни, оперативными сотрудниками совместно с должностными лицами кинологического отдела, осуществляется осмотр ручной клади и багажа граждан с применением рентген аппаратуры (типа Heimann).

Оперативными сотрудниками проводится проверка полученной оперативно-значимой информации в рамках заведенных оперативных материалов с проведением оперативно-розыскных и оперативно-профилактических мероприятий.

В целях эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в том числе с контрабандным перемещением наркотических средств через таможенную границу РФ регулярно проводятся рабочие встречи и совместные оперативно-розыскные мероприятия (операция «Мак», «Анаконда») с руководителями оперативных подразделений МВД, УФСБ РФ по Республике Дагестан, Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан.

- Каких результатов удалось добиться сотрудникам Дагестанской таможни в борьбе с незаконным оборотом наркотиков за последнее время?

- В 2009 году пресечено 18 фактов контрабанды наркотических средств с изъятием из незаконного оборота: 433 кг. 864 гр. гашиша, 196 кг. 95 гр. героина, и 11 775 СДВ. Из них 6 - во взаимодействии с оперативными подразделениями УФСКН РФ по РД и СО УФСБ РФ по РД.

В 2010 году пресечено 11 фактов контрабанды наркотических средств, прекурсоров и СДВ с изъятием из незаконного оборота более 25,437 кг. наркотических средств: 17 844 гр. гашиша, 7 400 гр. опия, 188 гр. марихуаны.

В 2011 году – 4 факта (СДВ «Эфедрин» - 9,95 гр., гашиш – 2 кг.657 гр.)

В 2012 году – 7 фактов, в 2013-4 факта, в 2014- 7 фактов задержания наркотических средств.

В 2016 году пресечен 1 факт контрабанды сильнодействующего психотропного вещества «Феназепам» в количестве 10 гр.

По всем фактам задержания наркотических средств возбуждены уголовные дела.

В текущем году пресечен 1 факт контрабанды наркотического средства, изъято 6,14 гр. марихуаны, по данному факту возбуждено уголовное дело, а также задержано 2,16 гр. наркотического вещества, которое находится на экспертизе, устанавливается его точный состав.

Как показывает анализ, снижение в последнее время количества выявленных преступлений, связанных с контрабандой крупных партий наркотиков, является, результатом перекрытия каналов контрабанды вследствие усиления таможенного контроля на границе.

- О каких наиболее значимых случаях выявления и пресечения контрабанды наркотиков, способах их перевозки можете рассказать?

- Ранее, контрабандный ввоз наркотических средств осуществлялся, в основном среди овощей и фруктов, предметов деревянной мебели, либо в специально оборудованных тайниках, в технологических полостях автомобилей и железнодорожных составов. В 2014 году зафиксирован случай провоза наркотиков в ручной клади и непосредственно на теле курьеров.

Приведу несколько ярких примеров наиболее значимых задержаний наркотических средств сотрудниками Дагестанской таможни.

В октябре 2007 г. в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативных подразделений таможни на МАПП «Яраг-Казмаляр» при проведении таможенного досмотра с применением инспекционно-досмотрового комплекса грузового автомобиля марки «РЕНО» были обнаружены 378 пластиковых свертка с героином, общим весом 197 кг. Контрабандный груз направлялся из Ирана через Азербайджан в РФ. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотиков).

В конце февраля 2008 г. в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативных подразделений таможни на МАПП «Яраг-Казмаляр» при проведении таможенного досмотра грузового автомобиля марки «ВОЛЬВО-ФН-12.420», который следовал из Ирана в РФ с товаром «гранаты свежие, перец свежий болгарский, киви", в коробках с товаром «перец болгарский» обнаружены вложенные в овощи «перец болгарский» брикеты с наркотическим средством «гашиш», общим весом 83 кг. 760 грамм.

В апреле 2009 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативных подразделений таможни на МАПП «Яраг-Казмаляр» при проведении таможенного досмотра автомобиля марки «ГАЗ-31105», который следовал из Азербайджана в РФ в газовом баллоне обнаружено и изъято наркотическое вещество «гашиш», общим весом 84 кг. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ.

В начале ноября 2014 г. в пункте пропуска «Ново-Филя» таможенного поста «Тагиркент-Казмаляр», сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков таможни во взаимодействии с сотрудниками УФСКН РФ по Республике Дагестан и кинологического отдела таможни, при проведении таможенного контроля физических лиц, следовавших из Азербайджанской Республики на территорию Российской Федерации, у гражданки РФ в ходе личного досмотра на теле под утягивающим нижним бельем обнаружен полиэтиленовый пакет с наркотическим веществом «опий» в крупном размере - общей массой 1263,21 грамма.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни