Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

Северо-Осетинская таможня напоминает о преимуществах электронного транзита

PDFПечатьE-mail

Северо-Осетинская таможня напоминает о преимуществах электронного транзита

Переход на безбумажные технологии при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, позволяет сократить сроки совершения таможенных операций, существенно повысить уровень информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, обеспечить автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах, и, как следствие, повысить оперативность принятия решений.

В соответствии с Приказом Минфина от 30.08.2016 № 144н «Об утверждении порядка использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» реализована возможность подачи транзитной декларации и документов, на основании которых она заполнена, в виде электронных документов.

Электронный информационный обмен между декларантами и таможенными органами осуществляется в режиме реального времени, с использованием средств, обеспечивающих целостность, доступность и конфиденциальность информации.

Взаимодействие декларантов и таможенных органов при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме осуществляется с использованием электронных подписей выданных удостоверяющими центрами в Российской Федерации.

До представления данных в таможенный орган весь пакет документов предварительно размещается в электронном архиве документов декларанта. Информационная система таможенных органов обрабатывает полученные данные и присваивает индивидуальный идентификационный номер каждому загруженному документу.

Электронная транзитная декларация может быть подана таможенному органу в течение 30 дней с даты получения уникального идентификационного номера.

Совершение таможенных операций при декларировании таможенного транзита в электронной форме обеспечивает возможность удаленного предоставления необходимых документов и сведений, а также декларирования процедуры транзита заблаговременно, то есть до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска, что способствует существенному сокращению сроков помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Кроме того, сведения, содержащиеся в электронной транзитной декларация, могут использоваться также и в качестве предварительной информации, подлежащей предоставлению при прибытии товаров и транспортных средств, что способствует повышению пропускной способности пунктов пропуска.

Электронное декларирование позволит обеспечить однократное представление участником внешнеэкономической деятельности документов, необходимых для совершения таможенных операций, а также использование представленных документов на всех этапах таможенного оформления.

Северо-Осетинская таможня призывает участников внешнеэкономической деятельности активнее использовать возможность декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронном виде.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни