Сегодня 19 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Преимущества декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме очевидны

PDFПечатьE-mail

Преимущества декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме очевидны

Декларирование товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме осуществляется подачей электронной транзитной декларации.

Указанная технология позволяет декларировать товары, помещаемые под таможенную процедуру таможенного транзита, путем подачи транзитной декларации в электронном виде. В данном случае в таможенный орган не представляются транспортные и товаросопроводительные документы на бумажных носителях, эти документы подаются таможенному органу декларантом процедуры транзита в виде или в составе транзитной декларации в электронном формализованном виде. Электронная транзитная декларация подписывается декларантом таможенной процедуры таможенного транзита с использованием электронной цифровой подписи. Соответственно, таможенный орган какие-либо отметки по оформлению транзитной декларации на бумажном носителе в транспортных и товаросопроводительных документах не проставляет, решение таможенного органа формируется в электронном виде на транзитной декларации, поданной декларантом в электронном виде.

Применение технологии декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронном виде позволяет сократить сроки совершения таможенных операций в пунктах пропуска, уменьшить трудозатраты и время, необходимое на оформление документов на бумажных носителях, в том числе связанные с проставлением таможенных отметок. При заблаговременном представлении в таможенный орган в пункте пропуска на таможенной границе ЕАЭС электронной транзитной декларации не менее чем за 2 часа до фактического ввоза товаров, отсутствует необходимость представления предварительной информации о ввозимых товарах и транспортных средствах, т.к. электронная транзитная декларация используется, в данном случае, в том числе для регистрации прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Федеральной таможенной службой реализована возможность подачи транзитной декларации и документов к ней в электронной форме через сеть «Интернет», в том числе через сервис «Личный кабинет участника ВЭД».

Подача транзитной декларации в электронном виде для железнодорожного перевозчика, выступающего декларантом процедуры транзита, регламентируется положениями Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении железнодорожных транспортных средств и перемещаемых ими товаров в международном грузовом сообщении при представлении документов и сведений в электронном виде, утвержденного приказом ФТС России от 5 августа 2015 г. № 1572. При электронном декларировании таможенной процедуры таможенного транзита по товарам, перевозимым автомобильным видом транспорта, применяются положения приказа Минфина России от 30 августа 2016 г. № 3144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Пресс-секретарь Дагестанской таможни