Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Памятка поломникам Хаджа

PDFПечатьE-mail

Памятка поломникам Хаджа

В предверии совершения Хаджа Северо-Осетинская таможня напоминает порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу.

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары, перемещаемые воздушным транспортом, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро и общий вес которых не превышает 50 кг. Иными видами транспорта можно перемещать товары весом не более 50 кг и стоимость которых не превышает 1500 евро. В случае превышения норм применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Табак и табачные изделия - не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Если физическое лицо ввозит или вывозит на (с) таможенной территории Евроазийского экономического союза наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму равную либо не превышающую в эквиваленте 10000 долларов США, то провозимая сумма может быть задекларирована им в письменной форме по желанию.

Единовременный ввоз (вывоз) физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков, в общей сумме превышающей 10000 долларов США подлежит обязательному письменному декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации (ПТД) на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков. В декларации необходимо будет указать источник поступления наличности, предполагаемые цели расходования денег, маршрут следования и способ перевозки. Денежные инструменты, за исключением дорожных чеков, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.

При перемещении через таможенную границу ЕАЭС лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, у физических лиц должен иметься рецепт от врача, дубликат рецепта или выписка из истории болезни за подписью врача. При отсутствии у лица разрешительного документа может наступить уголовная ответственность. При выезде за границу физическо лицо должно обратить внимание на состав лекарственных препарвтов, т.к. в их состав могут входить наркотические вещества. Кроме того, поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества.

Северо-Осетинская таможня информирует, что за нарушение таможенных правил физические лица привлекаются к административной и иной ответственности в соответствии с действующим законодательством. В случае несогласия с действиями должностного лица таможенного органа физическое лицо имеет право обжаловать их в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со статьей 11 Таможенного кодекса таможенного союза таможенные органы осуществляют консультирование заинтересованных лиц по вопросам, касающимся таможенного законодательства ЕАЭС и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. В телефонном режиме можно получить консультацию по следующим номерам: (8672) 76-80-89, 59-52-40, также можно записаться на консультацию в правовой отдел таможни или направить письменный запрос по адресу: 362002, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Курская, 2.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни