Сегодня 19 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

В минувшем году Северо-Кавказским таможенным управлением пресечена контрабанда лесоматериалов на сумму более 600 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

В минувшем году Северо-Кавказским таможенным управлением пресечена контрабанда лесоматериалов на сумму более 600 миллионов рублей

Россия - одна из богатейших стран мира по богатству лесными ресурсами. Спрос на российский лес на мировых рынках очень велик. Однако те правонарушения, которые связаны с незаконным перемещением леса и лесоматериалов через таможенную границу Евразийского экономического союза, наносят колоссальный ущерб экономике нашей страны.

Незаконно перемещать лесоматериалы нерадивые участники ВЭД пытаются и через пункты пропуска Северо-Кавказского таможенного управления.

Так, Северо-Кавказской оперативной таможней при взаимодействии отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды и оперативно-аналитического подразделения таможни, в рамках борьбы с контрабандой стратегически важных товаров (ресурсов), в 2016 году была выявлена схема незаконного экспортного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза лесоматериалов из хвойных пород в виде досок, используемых для строительных целей.

В 2016 году пресечена контрабанда лесоматериалов хвойных пород общей стоимостью более 623 млн. рублей, возбуждено 13 уголовных дел по ст. 226.1 УК РФ.

К примеру, среди способов незаконного перемещения лесоматериалов через пункты пропуска Дагестанской таможни было выявлено предоставление документов с содержащимися в них недостоверными сведениями о физических и качественных характеристиках (объеме, весе и средней плотности) экспортируемых лесоматериалов.

В рамках мониторинга процессов таможенного оформления товаров, осуществляемых участниками ВЭД в регионе деятельности таможни, проводимого на постоянной основе сотрудниками оперативно-аналитического отделения, было обращено внимание на активность участников ВЭД, осуществляющих экспорт товаров, отнесенных к категории стратегически важных.

В рамках получения информации об интересующих компаниях и детального анализа внешнеэкономической деятельности данных участников ВЭД было установлено, что основные участники ВЭД, осуществляющие экспорт лесоматериалов через пункты пропуска Дагестанской таможни, зарегистрированы в налоговых органах трех регионов России. При этом, ряд компаний- экспортеров лесоматериалов зарегистрированы по одному и тому же адресу. Также установлено, что руководителем отдельных компаний, осуществляющих экспорт лесоматериалов в Иран, выступает одно и то же лицо. Вместе с тем, в декларациях на товары отсутствовала информация о конкретном изготовителе экспортируемых лесоматериалов на территории России, документы на приобретение лесоматериалов на внутреннем рынке в таможенный орган не предоставлялись. Однако было установлено, что в таможенный орган участниками внешнеэкономической деятельности из разных регионов предоставляются сертификаты качества на экспортируемые лесоматериалы с указанием одной и той же информации о средней плотности пиломатериала. В качестве специалиста по таможенным операциям при декларировании лесоматериалов в интересах вышеуказанных участников ВЭД было указано одно и то же лицо, действующее по доверенности на основании договора таможенного представителя, заключенного между экспортером товаров и брокерской компанией. При этом, в рамках ранее проводимых оперативно-розыскных мероприятиях должностными лицами Северо-Кавказской оперативной таможни на данного гражданина была получена компрометирующая информация. Экспорт лесоматериалов осуществлялся в одну и ту же страну - Исламскую Республику Иран, а получателями были одни и те же иранские компании. И к каждой последующей декларации на товары в таможенный орган представлялось, как правило, новое дополнительное соглашение к контакту, определяющее количество, стоимость и качественные характеристики экспортируемых лесоматериалов. Все контракты и дополнительные соглашения к ним по своему содержанию были идентичны друг другу.

Ряд этих фактов позволил предположить заявление участниками ВЭД недостоверных сведений о товаре (его количественных и качественных характеристиках) путем предоставления в таможенный орган документов, содержащих недостоверные сведения об экспортируемом товаре, а также предположить наличие связи между экспортерами лесоматериалов.

В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, с целью отработки информации, свидетельствующей о возможном недостоверном декларировании лесоматериалов участниками ВЭД, было установлено, что таможенному органу они заявили недостоверные сведения об объеме, весе нетто и плотности лесоматериала, подлежащего вывозу в Иран. По данному факту отделением дознания Северо-Кавказской оперативной таможни были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей компаний по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226.1 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза стратегически важных товаров (ресурсов) - «лесоматериалов хвойных пород», в крупном размере. В настоящий момент работа в данном направлении продолжается.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления