Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Скажем коррупции: «Нет!»

PDFПечатьE-mail

Скажем коррупции: «Нет!»

Противодействие коррупции в Дагестанской таможне ведется в соответствии с требованиями Федерального законодательства, нормативно-правовыми актами ФТС России и Северо-Кавказского таможенного управления.

В ходе оперативно-служебной деятельности отделом по противодействию коррупции таможни на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение преступлений коррупционной направленности, совершаемых должностными лицами таможенных органов.

Так, например, в конце января 2015 года Махачкалинским Следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ по материалам отдела по противодействию коррупции Дагестанской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ в отношении начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Махачкалинского таможенного поста Дагестанской таможни по факту получения взятки в размере 30 000 рублей от участника ВЭД за беспрепятственное таможенное оформление таможенных деклараций.

В начале декабря прошлого года Судом Советского района г. Махачкала Республики Дагестан указанное должностное лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей. В конце февраля текущего года после обжалования в апелляционном порядке в Верховном суде Республики Дагестан приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Также, в ходе рассмотрения заявления гражданки РФ о фактах вымогательства денежных средств при пересечении таможенной границы в пункте пропуска Тагиркент-Казмаляр, сотрудниками отдела по противодействию коррупции Дагестанской таможни 13 апреля 2017 г. проведено оперативно-розыскное мероприятие «Оперативный эксперимент», в результате которого задокументирован факт получения взятки государственным таможенным инспектором отдела специальных таможенных процедур МАПП «Тагиркент-Казмаляр» Дагестанской таможни в размере 3000 рублей за пропуск товаров народного потребления без таможенного оформления в установленном порядке.

Материалы проверки для принятия решения в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ направлены в Махачкалинский Следственный отдел на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного Комитета Российской Федерации.

В рамках реализации Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» отделом по противодействию коррупции Дагестанской таможни также осуществляется проведение мероприятий и по документированию противоправной деятельности граждан, склоняющих должностных лиц таможенных органов к совершению коррупционных преступлений.

Так, 10 марта 2017 г. отделом МВД России по Магарамкентскому району Республики Дагестан по материалам отдела по противодействию коррупции Дагестанской таможни возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 291.2 УК РФ в отношении гражданина Азербайджанской Республики по факту дачи взятки в размере 1000 рублей государственному таможенному инспектору отдела специальных таможенных процедур Магарамкентского таможенного поста Дагестанской таможни за ускорение и беспрепятственный пропуск его и сопровождаемого багажа без проведения таможенного контроля через Российско-Азербайджанскую границу.

Работа в данном направлении продолжается.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни