Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Студенты-журналисты Дагестанского государственного университета посетили Дербентский таможенный пост

PDFПечатьE-mail

Студенты-журналисты Дагестанского государственного университета посетили Дербентский таможенный пост

19 мая ознакомительную экскурсию со студентами отделения «журналистика» филологического факультета Дагестанского государственного университета провел начальник Дербентского таможенного поста Дагестанской таможни Самир Магомедов.

Ребятам рассказали об основных правилах пересечения таможенной границы, о правилах перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров и специфике работы поста.

Об истории возникновения таможенного дела в Дагестане и в России студентам поведал председатель Совета ветеранов Дагестанской таможни Натик Джафаров. Особое впечатление на ребят произвела демонстрация научно-популярного фильма «История Дербентской таможенной заставы», созданного к 25-летию Федеральной таможенной службы России, а также экспозиция музейного уголка на Дербентском таможенном посту, наглядно демонстрирующая основные этапы в истории российской таможни со времен Петра I.

Неподдельный интерес у первокурсников вызвало посещение музея в крепости «Нарын-Кала», где им представилась возможность ознакомиться с экспонатами, которые свидетельствуют о деятельности таможенной заставы в Дербенте более двух веков назад. Гостям продемонстрировали главные ворота крепости, именуемые «Кизлярскими», у которых и располагалась Дербентская таможенная застава с 1810 года.

- Дербентцы называют их Кирхляр-капы (Ворота сорока мучеников). Эти главные в военном и торговом отношении ворота, через которые проходила основная дорога в город с севера на восток, считаются древнейшими с северной стороны Дербента и датируются VI веком, - рассказал Натик Джафаров.

В завершении студенты поблагодарили таможенников за увлекательную экскурсию по древнему городу и за возможность познакомиться с деятельностью современного таможенного органа, понять специфику службы в таможне.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни