Сегодня 25 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

С начала текущего года Северо-Осетинская таможня возбудила 101 дело об АП за нарушения условий временного ввоза транспортных средств

PDFПечатьE-mail

С начала текущего года Северо-Осетинская таможня возбудила 101 дело об АП за нарушения условий временного ввоза транспортных средств

Северо-Осетинской таможней совместно с УГИБДД МВД России по РСО-Алания проводятся совместные рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений таможенного законодательства связанных с эксплуатацией транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах. В результате, только за прошлую неделю, задержано 23 автомобиля, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ. Всего с начала года за нарушения условий временного ввоза транспортных средств Северо-Осетинской таможней возбуждено 101 дело об административных правонарушениях.

Напомним, невывоз в установленные сроки физическими лицами транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей с возможной конфискацией транспортного средства (ст. 16.18 КоАП РФ). Кроме того, передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другому лицу на территории ЕАЭС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном действующим законодательством. В ином случае, передача права пользования транспортным средством другому лицу является административным правонарушением, квалифицируемым ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ, что также влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей с возможной конфискацией транспортного средства. Кроме того, в адрес нарушителей условий временного ввоза транспортного средства будет выставлено требование об уплате таможенных платежей, сумма которых составляет размер таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате при, так называемой, «растаможке» машины. В случае неуплаты таможенных платежей в добровольном порядке, таможенный орган обращается в суд с соответствующим иском. Впоследствии, по исполнительному листу о взыскании платежей судебными приставами возбуждаются исполнительные производства, в рамках которых они производят розыск имущества и денежных средств. Следует отметить, что в настоящее время таможенные органы могут обратиться в суд, и такая практика уже есть, с соответствующим заявлением об установлении временного ограничения на въезд иностранного гражданина в Российскую Федерацию при наличии у него задолженности перед таможенными органами. Если сумма подлежащих уплате таможенных платежей превышает два миллиона рублей, физическое лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 194 УК РФ. Санкцией этой статьи предусмотрено наказание вплоть до 12 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Во избежание негативных последствий Северо-Осетинская таможня, убедительно призывает всех владельцев временно ввезенных транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, не нарушать предельный срок временного ввоза, а также не передавать транспортное средство в пользование иным лицам.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни