Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

Северо-Осетинская таможня против контрафакта

PDFПечатьE-mail

Северо-Осетинская таможня против контрафакта

Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Международный день интеллектуальной собственности предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества. Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права, как результаты творчества и знаний, являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию всего мирового сообщества.

В современном мире практически каждому довелось столкнуться с ситуацией, когда товар известной фирмы, приобретенный в магазине, оказывается подделкой, которая, как правило, более низкого качества, чем оригинал. Одежда пошита некачественным материалом, бытовая техника быстро выходит из строя, косметика и лекарства оказываются неэффективными. В таких случаях покупатель сталкивается с потерей денежных средств, но, и самое страшное, потерей здоровья.

На таможенные органы Российской Федерации возложена задача защитить потребительский рынок от контрафактной продукции, поэтому в целях выявления и пресечения фактов ввоза на территорию Российской Федерации товаров с нарушением исключительных прав на товарные знаки, Федеральной таможенной службой ведется Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Внесение товарных знаков в Таможенный реестр осуществляется на основании заявления правообладателя или его представителя. Правом распространения товара с фирменным логотипом по закону является исключительно официальный дистрибьютор компании-правообладателя. В реальности, таможня сталкивается с коммерсантами, которые, как правило, не заключают договоров, дающих право на использование ими зарегистрированного товарного знака с соответствующими компаниями. Таким образом, вводят в заблуждение покупателей ложными фирменными этикетками и ярлыками.

Северо-Осетинская таможня прилагает все усилия для повышения эффективности борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности.

За 2016 год в зоне деятельности Северо-Осетинской таможни выявлено 214 тысяч единиц контрафактной продукции, осуществлено 5 приостановлений выпуска товаров, маркированных товарными знаками, не внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности с использованием процедуры «ex-officio».

Ассортимент товаров, признанных судом контрафактными, очень широк: разнообразная одежда, обувь, головные уборы, минеральная вода, кондитерские изделия. Фирмы, логотип которых использовался недобросовестными коммерсантами, - «Adidas», «Nike», «Reebok», «Hugo Boss» и многие другие.

В результате осуществления контроля за соблюдением прав интеллектуальной собственности в 2016 году таможней возбуждено 12 дел об АП по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ.

Кроме того, в прошлом году в ходе проведения таможенного контроля трех грузовых транспортных средств на таможенном посту МАПП Верхний Ларс североосетинскими таможенниками были обнаружены и изъяты более 70 тысяч бутылок минеральной воды марки «Боржоми». Согласно представленным документам минеральная вода отправлялась на Украину. Из ответа правообладателя товарного знака следовало, что никакое согласие на использование в коммерческих целях продукции компании не предоставлялось. Сумма ущерба, причиненного компании «IDS Borjomi Beverges Co», составила более 4 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 180 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в преддверии проведения в Российской Федерации Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира FIFA 2018тм, таможенные посты Северо-Осетинской таможни ориентированы на недопущение фактов нарушения законодательства о товарных знаках и знаках обслуживания, принадлежащей Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA). В 2015 году, в результате проведенных проверочных мероприятий, таможней было установлено и впоследствии уничтожено свыше 56 тысяч единиц контрафактной продукции с символикой FIFA.

Позитивные результаты в борьбе против изготовления и распространения контрафактной продукции в значительной мере дает взаимодействие таможни с иными правоохранительными органами. С помощью оперативных данных, агентурных сообщений, а также внимательности и компетентности должностных лиц, удается выявить и предотвратить попадание фальсифицированной продукции на потребительский рынок, а также защитить граждан от последствий употребления и использования некачественного товара.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни