Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Дагестанская таможня: на защите товарных знаков Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA)

PDFПечатьE-mail

Дагестанская таможня: на защите товарных знаков Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA)

26 апреля ежегодно отмечается международный день интеллектуальной собственности. Дата для этого международного дня была выбрана не случайно. Именно в этот день, 26 апреля 1970 года вступила в силу международная Конвенция, согласно которой была учреждена «Всемирная организация интеллектуальной собственности».

Одной из важнейших задач, стоящих перед таможенными органами, является обеспечение защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и законодательством РФ об интеллектуальной собственности, а также международными договорами РФ в области обеспечения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и пресечения незаконного оборота через таможенную границу Евразийского экономического союза и (или) через государственную границу РФ объектов интеллектуальной собственности.

Дагестанская таможня в соответствии с задачами и функциями, возложенными на нее законодательством Таможенного Союза о таможенном деле, также осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль в отношении товаров, в том числе, содержащих объекты интеллектуальной собственности, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза.

В соответствии с гражданским кодексом РФ, к таким объектам относятся результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, которым предоставляется правовая охрана.

По итогам работы таможни в 2016 году количество выявленных Дагестанской таможней контрафактных товаров составляет 407 345 единиц контрафактной продукции (ЕКП). Возбуждено 14 дел об административном правонарушении (АП) за незаконное использование товарного знака, 2 уголовных дела ч.1 ст.180 УК РФ. Изъято товаров в количестве 101442 ЕКП.

С начала 2017 года возбуждено 8 дел об АП по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ, изъято товаров в количестве 33798 ЕКП, а также зарегистрировано 2 дела по ч.1 ст.180 УК РФ, в отношении товаров – 199080 ЕКП.

В связи с проведением Чемпионата мира FIFA 2018 тм, Россия приняла на себя ряд обязательств перед Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA) в части обеспечения защиты бренда. Во исполнение положений правительственной гарантии, имущественные права FIFA, связанные с осуществлением мероприятий, включая права на использование символики спортивных соревнований, подлежат защите на государственном уровне в рамках уголовного, административного и гражданского законодательства РФ.

Одной из приоритетных задач по направлению соблюдения прав интеллектуальной собственности в таможне является защита товарных знаков Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) в преддверии проведения в РФ Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира FIFA 2018 тм.

На данный момент в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России включены 14 товарных знаков, принадлежащих Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA).

За текущий год в таможне возбуждено 2 дела об АП в отношении товаров, содержащих товарные знаки FIFA.

На Магарамкентском таможенном посту Дагестанской таможни и на таможенном посту МАПП Тагиркент-Казмаляр выявлены пищевые полиэтиленовые пакеты, содержащие товарные знаки, принадлежащие правообладателю Federation Internationale de Football Association (FIFA) в количестве 8000 шт. и 23700 шт. соответственно. На запрос таможни по данному факту в феврале текущего года поступают заявления от представителя правообладателя о том, что товар обладает признаками контрафактных. Товар изъят. По данному факту в таможне возбуждены дела об АП по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ. Материалы переданы на рассмотрение в соответствующий судебный орган.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни