Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Минераловодская таможня: в борьбе с поддельными «брендами»

PDFПечатьE-mail

Минераловодская таможня: в борьбе с поддельными «брендами»

Одной из важнейших задач, поставленных «Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года», является защита прав интеллектуальной собственности. В Минераловодской таможне эта работа проводится системно и весьма успешно. Только с начала
этого года минераловодскими таможенниками изъято почти 30 500 единиц контрафактных товаров. От рук «пиратов» чаще всего страдают известные спортивные бренды, производители детских игрушек и электроники.

Заимствование известных товарных знаков компаний-производителей без ведома правообладателей, реализация различной продукции под видом «фирменной» - весьма распространенное явление на российском рынке. Однако использование подобной «порочной» практики может плохо обернуться как для продавцов подделок, так и для их покупателей. В соответствии с действующим законодательством, за незаконное использование чужого товарного знака предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Примером может послужить случай выявления в Минеральных Водах 414 предметов одежды с логотипом «Adidas» и «Nike» c признаками контрафактности. Под видом брендовых вещей реализовывались поддельные спортивные брюки, куртки, шапки и кроссовки, однако никаких разрешительных документов у индивидуального предпринимателя не оказалось.

Принимая меры по защите прав интеллектуальной собственности, таможня направила запрос в адрес компаний-правообладателей.

В своем ответе владельцы товарных знаков подтвердили контрафактный характер товара, и заявили, что компаниям нанесен ущерб почти в 1 400 000 рублей.

Данные обстоятельства и послужили основанием для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 180 УК РФ (Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб). На сегодняшний день материалы дела переданы в суд, а весь товар изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств.

- Наша работа тесно связана с взаимодействием с правообладателями,- говорит начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Минераловодской таможни Оксана Смирнова. - По всем случаям выявления товаров с признаками контрафактности мы обращаемся к правообладателям для подтверждения незаконного использования их товарного знака. В случае, если компания и экспертиза подтвердит контрафактность товара, принимается решение о возбуждении административного либо уголовного дела.

Кроме того, приобретая поддельную продукцию, рискует сам покупатель. Достаточно часто люди осознано делают свой выбор в пользу фальшивых товаров, руководствуясь исключительно заниженной стоимостью, и не задумываются о возможном вреде, который может принести подобного рода продукция. Однако если опасность контрафактного алкоголя, сигарет и детского питания понятна всем, то риски, возникающие при использовании товаров повседневного спроса, имитирующих люксовые бренды, неочевидны. Однако они реальны и могут не в меньшей степени угрожать здоровью и благосостоянию. Прежде всего, приобретая поддельный продукт, покупатель не получает всего комплекса потребительских качеств, присущих оригиналу. К примеру, фальсифицированные кроссовки гарантированно лишены тщательно просчитанной фирменной подошвы с газовой амортизацией. Пошить кроссовки не столь сложно, однако использовать защищенные патентной тайной технологические инновации в условиях полукустарного производства представляется малореальным.

Впрочем, гораздо хуже, когда подделку пытаются выдать за оригинал или «произведенную на том же заводе, только без идентификационного номера» и продать если не по цене оригинала, то, по крайней мере, за деньги, слишком большие для очевидного контрафакта. Тогда покупатель теряет не только в репутационном, но и в материальном отношении.

Пресс-служба Минераловодской таможни