Сегодня 19 августа 2017 года
Для слабовидящих

Информация для участников внешнеэкономической деятельности

PDFПечатьE-mail

Информация для участников внешнеэкономической деятельности

Основная цель валютного контроля в Российской Федерации - это обеспечение соблюдения требований валютного законодательства РФ. Как известно, валютный контроль, будучи элементом государственного финансового контроля, нацелен, прежде всего, на выявление нарушений валютного законодательства, их пресечение и принятие мер ответственности к виновным лицам.

В соответствии с Указом Президента РФ от 13.04.2016 № 300 «Об изменении и признании утратившими некоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере» функции органа валютного контроля, упраздненного Росфиннадзора, переданы ФТС России и ФНС России, которые являются правопреемниками, в том числе, по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

ФТС России уполномочена осуществлять контроль за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в РФ и вывозом из РФ, а так же за соответствием проводимых валютных операций, связанных с таким перемещением товаров, условиям лицензий и разрешений.

ФНС России уполномочена осуществлять контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, за соответствием проводимых валютных операций, не связанных с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением резидентами, не являющимися уполномоченными банками, обязанности уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и представлять отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам).

Основным законодательным актом, регламентирующим правоотношения в области валютного контроля, является Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в который внесены изменения в части определения органами валютного контроля ФТС России и ФНС России и исключения их из числа агентов валютного контроля.

В настоящее время налажен информационный обмен по передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары. Информационный обмен осуществляется в рамках Постановления Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1459. Срок передачи уполномоченным банкам - не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами Российской Федерации товаров.

ФТС России предоставлена возможность участникам ВЭД проверять через свой «Личный кабинет» направлена ли в уполномоченные банки информация о зарегистрированных декларациях. Однако, из-за ошибок, которые допускают декларанты при заполнении деклараций на товары, а также в связи с особенностями функционирования информационной системы таможенных органов, возникли сложности при отправке информации о зарегистрированных таможенными органами деклараций на товары и получении данных уполномоченными банками. Критической ошибкой при заполнении граф деклараций на товары является несоответствие сведений, заявленных в ДТ, сведениям, указанным в паспорте сделки (номер ПС, ИНН участника ВЭД, оформившего ПС, номер контракта, код валюты цены договора). Данные несоответствия не позволяют уполномоченным банкам осуществлять автоматическую загрузку в ведомости банковского контроля.

Для их урегулирования заинтересованные лица были вынуждены письменно обращаться в Управление торговых ограничений валютного и экспортного контроля ФТС России.

В целях обеспечения оперативного мониторинга непосредственно участниками ВЭД состояния отправки ФТС России сведений о зарегистрированных таможенных декларациях в разрезе паспортов сделок в сервисе «Валютный контроль» личного кабинета участника ВЭД реализована возможность получения данной информации в режиме «on line».

Обращаем внимание на необходимость заявления в графе 44 ДТ под кодом 04023 «банковские документы, если счета-фактуры оплачены в зависимости от условий внешнеторговых контрактов» сведений о платежных банковских документах, подтверждающих факт оплаты на момент декларирования товара. Данные сведения заполняются в случаях осуществления (получения) предоплаты, предусмотренной условиями внешнеторговых контрактов.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни