Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

На таможенном посту МАПП Тагиркент-Казмаляр Дагестанской таможни изъята посуда XVIII-XIX веков

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Тагиркент-Казмаляр Дагестанской таможни изъята посуда XVIII-XIX веков

Дагестанскими таможенниками на таможенном посту МАПП Тагиркент-Казмаляр (ДАПП Ново-Филя) Дагестанской таможни при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления багажа и ручной клади у двух граждан Азербайджанской Республики, убывающих из Российской Федерации в Азербайджан, обнаружен товар – старинные металлические самовары, металлические замки XIX века, связки металлических ключей, старинная фарфоровая посуда с марками фабрик: Гарднера XIX века, М.С. Кузнецова 18- XVIII-XIX веков, Центрофарфортреста XX века общим весом – 15,82 кг. и 16,52 кг. соответственно.

Незаконно перемещаемый товар изъят и направлен на экспертизу для подтверждения его культурной и исторической ценности. По результатам экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, либо уголовного дела.

Напомним, что при вывозе культурных ценностей физическими лицами для личного пользования подлежит заполнению пассажирская таможенная декларация с представлением разрешительных документов.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 вывоз культурных ценностей осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства – члена Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель (в РФ – Минпромторг России).

Не требуется получение лицензии на вывоз культурных ценностей при наличии разрешительного документа, выдаваемого государственным органом государства – члена Таможенного союза, осуществляющим контроль за вывозом культурных ценностей (в РФ – Минкультуры России):

на временный вывоз культурных ценностей для организации выставок, презентаций в третьих странах;

на временный вывоз культурных ценностей для осуществления реставрационных работ и научных исследований в третьих странах;

на временный вывоз культурных ценностей для осуществления гастрольно-концертной деятельности и проведения культурно-зрелищных мероприятий в третьих странах;

на временный вывоз культурных ценностей для использования в судебных процессах в третьих странах;

на вывоз культурных ценностей, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза;

на вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования.

Единая форма заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в Единый перечень, утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012г. №45.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни