Сегодня 01 мая 2017 года
Для слабовидящих

Интервью заместителя начальника Минераловодской таможни по экономической деятельности полковника таможенной службы М.В. Морозова газете «Кавказская здравница»

PDFПечатьE-mail

Интервью заместителя начальника Минераловодской таможни по экономической деятельности полковника таможенной службы М.В. Морозова газете «Кавказская здравница»

Реалии сегодняшнего времени не позволяют обойтись без активного применения современных информационных технологий в повседневной деятельности таможенных органов. В своем интервью Максим Морозов рассказывает о работе российских таможенников по внедрению перспективных информационных таможенных технологий, в том числе о новациях, позволяющих оптимизировать процесс уплаты таможенных платежей.

- Максим Валентинович, как можно представить, ускорение таможенных процедур неразрывно связано с внедрением новых технологий. Расскажите об основных достижениях таможни в этой сфере.

- Безусловно, одним из ключевых факторов развития внешней торговли является создание условий, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности совершать таможенные операции быстро и удобно. В целях улучшения таможенного администрирования в последние годы Федеральная таможенная служба России проводит серьезные реформы в этой области, внедряет передовые информационные технологии, оптимизирует таможенные процедуры.

В течение последних нескольких лет шло активное внедрение в работу системы электронного декларирования с использованием сети Интернет. С 1 января 2014 года осуществлен переход на стопроцентный электронный документооборот при декларировании товаров.

Экономия времени (обмен информацией между таможенным инспектором и участником внешнеэкономической деятельности занимает всего несколько минут), снижение коррупционных рисков – главное преимущество, которое уже оценили представители бизнеса.

Кроме того, необходимо отметить востребованность применения технологии удаленного выпуска участниками внешнеэкономической деятельности – когда декларирование и выпуск товаров происходит в Минераловодской таможне, а ввоз, временное хранение товаров и их фактический контроль в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места декларирования. Это также способствует ускорению внешнеторгового товарооборота, оптимизации совершения таможенных процедур и таможенного контроля товаров.

По данной технологии работает Минераловодский таможенный пост (Центр электронного декларирования). В тесном взаимодействии с ним осуществляется декларирование внешнеэкономических грузов таможенными органами всего Северо-Кавказского региона. В 2016 году технологией удаленного выпуска и услугами ЦЭДа воспользовались 735 участников ВЭД, в то время как в 2015 году – только 506.

В этой связи отдельно стоит упомянуть стартовавший в октябре 2015 года эксперимент по концентрации таможенного декларирования в Центре электронного декларирования Минераловодской таможни. Его суть заключается в том, что на протяжении нескольких месяцев в регионе деятельности таможни только Центр электронного декларирования осуществляет прием, проверку и выпуск электронных деклараций на товары. Остальные таможенные посты Минераловодской таможни (Ставропольский, Минераловодский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский, Ингушский и Чеченский) в период проведения эксперимента осуществляют только фактический таможенный контроль товаров.

На данном этапе эксперимент по концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования охватил таможенные органы практически всех региональных таможенных управлений в системе ФТС России. Подобную схему таможенного декларирования отличает удобство, экономичность и возможность осуществлять таможенные операции на расстоянии.

На сегодняшний день данный эксперимент в Минераловодской таможне отлично себя зарекомендовал, не исключено, что в скором будущем он будет продолжен уже на постоянной основе.

Кроме того, в таможне на практике успешно применяется технология автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. Суть данной новации в том, что юридически значимое действие – регистрация и выпуск декларации, направленной в таможенный орган посредством сети Интернет, - совершается без непосредственного участия должностных лиц.

Проверка соответствия электронной декларации установленным структуре и формату проходит без участия таможенного инспектора. Подлинность электронной подписи, факт уплаты таможенных платежей, наличие в электронном реестре таможенных органов необходимых документов проверяет специальная компьютерная программа. При правильном соблюдении всех условий электронная декларация регистрируется автоматически.

Применение данной технологии значительно сокращает время совершения таможенных операций. Средний срок выпуска таких деклараций в Минераловодской таможне составляет около двух минут.

- С Ваших слов следует, что основные таможенные инновации связаны с ускорением и упрощением процесса декларирования товаров предпринимателями?

- Нет, не совсем так. Информационные технологии помогают решать и одну из важнейших задач, стоящих перед российской таможенной службой, – пополнение доходной части государственного бюджета. Только за неполные три месяца 2017 года Минераловодской таможней перечислено в Федеральный бюджет более 2 миллиардов рублей.

Введение обязательного электронного декларирования создало предпосылки для активного развития технологии удаленной уплаты таможенных платежей. Она позволяет существенно сократить время проведения таможенных операций, дает возможность выпускать товары до момента фактического поступления денежных средств на счета таможенных органов на основании документа, сформированного в электронном виде и подтверждающего осуществление перевода денежных средств.

- Расскажите подробнее, в чем суть данной технологии?

- Под удаленной уплатой таможенных платежей понимается предоставление плательщику возможности осуществить уплату таможенных платежей с применением электронного или платежного терминала непосредственно со своего рабочего места, с указанием в электронной декларации на товары специального признака такой удаленной уплаты.

В качестве электронного терминала при уплате таможенных платежей применяются как аппаратные, так и программные средства, устанавливаемые оператором таможенных платежей на рабочем месте плательщика, в том числе на основе сервисов личного кабинета.

Для оптимизации процесса удаленной уплаты платежей Федеральной таможенной службой совместно с российскими операторами таможенных платежей был разработан сервис, позволяющий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оплачивать таможенные платежи через терминалы с помощью таможенной карты во всех таможенных органах нашей страны.

Для участников внешнеэкономической деятельности таможенная карта является инструментом доступа к его счету в банке-партнере. Она предназначена для оплаты таможенных платежей на территории Российской Федерации непосредственно в момент таможенного декларирования товаров без предварительного перечисления денежных средств.

- Наверное, только «подкованным» в сфере интернет-технологий предпринимателям возможность онлайн-оплаты кажется простой и удобной?

- Отнюдь. Даже далеким от информационных технологий людям сложно переоценить преимущества подобной системы. Никаких авансовых платежей, переплат, остатков денежных средств на лицевых счетах в таможне, и, самое главное, возможность оплаты таможенных платежей во всех таможнях 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Также в ближайшей перспективе появится возможность осуществлять контроль платежей и остатков на специальном банковском счете в онлайн-режиме, производить возврат денежных средств со специального банковского счета на расчетный счет и получать расширенную банковскую выписку (вид платежа, номер декларации, наименование таможенного поста).

Кроме того, карта обладает высокой степенью защиты. Денежные средства, находящиеся на счете держателя карты, могут быть направлены исключительно на счета Федерального Казначейства и только за компанию-держателя карты.

Сервис позволяет таможенному инспектору увидеть информацию о платеже в своем программном обеспечении в течение нескольких минут после его совершения. Это значит, что процесс таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию нашей страны – от булавки до промышленного оборудования – значительно сократится. ведь не надо будет ждать поступления денежных средств на счета таможни в настоящее время этот процесс занимает от одно до трех дней.

И, что немаловажно, использование данной технологии исключает непосредственный контакт таможенника и участника внешнеэкономической деятельности, а это способствует снижению коррупционных рисков.

- Насколько востребована технология удаленной уплаты таможенных платежей среди бизнес-сообщества?

- Рост объемов таможенных платежей, уплачиваемых с применением современных технологий, подтверждается статистикой.

В минувшем году в Минераловодской таможне количество таможенных платежей, уплаченных с применением современных технологий по уплате таможенных платежей с использованием программ электронного декларирования «Альта-софт», «СТМ», «Декларант ТКС» составило около 444 миллионов рублей, а за первый квартал 2017 года уже 236 миллионов.

Это наглядное подтверждение жизнеспособности данной инновации.

Дальнейшим шагом в развитии информационных технологий уплаты таможенных платежей стала разработка централизованной системы ведения единых лицевых счетов плательщиков таможенных платежей, что позволяет значительно усовершенствовать систему расчетов за совершение внешнеэкономических операций.

- В чем преимущества новой системы учета таможенных платежей?

- В настоящее время каждый участник внешнеэкономической деятельности может иметь несколько лицевых счетов в различных таможенных органах в зависимости от места декларирования товаров. С переходом на новую систему у плательщика таможенных платежей будет единый централизованный счет на уровне ФТС России, а таможенные органы получат доступ к данному счету в части платежей, используемых при декларировании товаров на конкретном таможенном посту. При централизованном учете участники внешнеэкономической деятельности, используя денежные средства, внесенные на один лицевой счет, смогут осуществлять таможенное декларирование товаров в любом таможенном органе. Кроме того, плательщики смогут направлять запрос о получении информации о движении денежных средств по единому лицевому счету в любой таможенный орган.

После введения единого лицевого счета учет таможенных платежей будет осуществляться не по отдельным платежным документам, как сейчас, а по единому остатку денежных средств на лицевом счете.

Воспользоваться новой системой учета таможенных платежей смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, так что еще раз, воспользовавшись возможностью, приглашаем участников внешнеэкономической деятельности к использованию данной практики.

- Существуют ли какие-либо проблемные моменты во внедрении и использовании данных технологий?

- Одной из наиболее острых проблем, стоящих перед таможенными органами в настоящее время, является необходимость ускорения и упрощения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами для личных целей. Для решения этой задачи разработана временная технология по уплате физическими лицами платежей с использованием платежных терминалов и банкоматов. Данная технология позволяет гражданам уплачивать таможенные платежи, как с использованием банковских карт, так и наличными денежными средствами. Для упрощения процесса уплаты, сокращения количества ошибок при вводе обязательных банковских реквизитов и другой необходимой информации, в частности 20-значного кода бюджетной классификации и кода таможенного органа, уже сегодня используется технология электронного ввода информации, то есть заполнение пассажирской декларации в электронном виде с последующей передачей информации о начислениях на платежный терминал.

Сегодня достаточно активно развивается интернет-торговля, и таможенная служба внедрила технологию, позволяющую гражданам через Интернет со своей банковской карты самостоятельно оплатить таможенные платежи за товары для личного пользования, которые куплены в интернет-магазинах и ввозятся на территорию Российской Федерации экспресс-перевозчиками.

Чтобы воспользоваться сервисом удаленной оплаты таможенных платежей, физическому лицу достаточно перейти по ссылке на оплату с сайта экспресс-перевозчика или интернет-магазина и оплатить таможенные платежи, введя данные своей банковской карты.

В завершение, хотелось бы отметить, что Российская таможенная служба и в дальнейшем будет продолжать работу по совершенствованию таможенного администрирования на основе новых информационных технологий в целях создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности и граждан, перемещающих товары через таможенную границу.