Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Зарубежная посылка без проблем на таможне

PDFПечатьE-mail

Зарубежная посылка без проблем на таможне

Шопинг в интернет-магазинах – это увлекательное приключение. Поиск самой выгодной распродажи, выбор лучшей модели, сбор посылки… Совершая дистанционные покупки на зарубежных торговых площадках или аукционах, все, так или иначе, сталкиваются с деятельностью не только почтовой, но и таможенной служб нашей страны. Зачастую это проходит совсем незаметно, но бывают ситуации, при которых могут возникнуть проблемы с получением купленных товаров. Чтобы процесс покупок оставил только приятные эмоции, необходимо помнить о правилах перемещения товаров в международных почтовых отправлениях.

Товары, пересылаемые с целью перепродажи, облагаются налогами. Соответственно посылка, в которой содержится большое количество одинаковых товаров, явно превышающее потребности одной семьи, может быть признана коммерческой партией, в таком случае для ее получения придется оплатить пошлину. Кроме того, к товарам не для личного пользования относится аппаратура и оборудование для фотолабораторий, котлы центрального отопления, солярии для загара, двигатели внутреннего сгорания, машины, оборудование, медицинская техника. При получении почтового отправления с подобными товарами, в отношении заказчика будет применен общий порядок совершения таможенных операций для участников внешнеэкономической деятельности, предусматривающий уплату таможенных платежей.

Посылки для личного пользования освобождаются от уплаты таможенных платежей при условии, что таможенная стоимость товаров, пересылаемых в течение одного месяца в адрес одного получателя, не превышает 1000 евро, а общий вес составляет не более 31 килограмма. При превышении этой нормы уплачивается таможенная пошлина в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее четырех евро за один килограмм. Отправление товаров в почтовых отправлениях по территории России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении полностью освобождается от уплаты таможенных платежей.

Особое внимание необходимо уделить покупке всевозможных гаджетов за рубежом. Дело в том, что согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования» для ввоза смартфонов и некоторых других устройств, таких как рации, радиопередатчики, компьютеры, серверные системы, может быть необходима так называемая нотификация регистрации в реестре шифровальных устройств. К примеру, смартфон на платформе Android или iOS в заводской комплектации не попадает под действие этих документов, а вот наличие на нём установленного Telegram, What’sApp и подобных программ, не говоря о разнообразных шифровальщиках и Tor-клиентах, сразу переводит гаджет в разряд спецустройств. Получить такой смартфон будет непросто, поскольку для легально продаваемых аппаратов нотификация всё же подаётся компанией-производителем. Она гарантирует неизменность указанных в документе шифровальных алгоритмов до указанной даты, и этой нотификации достаточно для всех почтовых отправлений.

Отметим что большинство известных брендов, торгующих официально в России, имеют все необходимые документы. Полная база нотификаций, действующих в настоящее время, размещена на официальном сайте Евразийской экономической комиссии по адресу: eurasifncommission.org.

Кроме того, существует ряд товаров, категорически запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях. К ним относятся: ядовитые вещества, алкогольная и табачная продукция, оружие, культурные ценности, драгоценные камни, живые животные, растения (включая семена), товары, подверженные быстрой порче, наркотические средства, озоноразрушающие и радиоактивные вещества.

За несоблюдение запретов и ограничений предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 16.3 КоАП ФР. Фигурантом подобного дела стала жительница Предгорного района Ставропольского края. Девушка получила от матери посылку из Германии. Как выяснилось, в почтовом отправлении находилось более 200 граммов семян цветов. Как известно, растения в любом виде, включая семена, запрещены к пересылке в МПО. В итоге товар изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств, а нарушительнице грозит крупный штраф.

Соблюдение несложных правил позволит без проблем получить свою посылку и ощутить всю радость шопинга.

Пресс-служба Минераловодской таможни