Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Покупая автомобиль за рубежом, позаботьтесь об установке системы экстренного оповещения

PDFПечатьE-mail

Покупая автомобиль за рубежом, позаботьтесь об установке системы экстренного оповещения

С 1 января 2017 года, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», системами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС в обязательном порядке должны оснащаться все впервые выпускаемые в обращение в России автомобили. По новым требованиям Технического регламента о безопасности транспортных средств, автокомпания, которая намерена импортировать новую модель или производить и продавать ее в России, должна пройти сертификацию на одобрение типа транспортного средства (ОТТС), включающую краш-тесты, в ходе которых проверяется работа системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Гражданам, купившим или собирающимся приобрести автомобиль за рубежом, необходимо помнить о том, что с начала этого года на вновь выпускаемый в обращение транспорт, который не оборудован системой «ЭРА-ГЛОНАСС», паспорт технического средства выдаваться не будет.

Информация об оснащении автомобиля такой системой должна содержаться в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства. В ПТС в раздел «Особые отметки» в обязательном порядке должны быть внесены сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб, то есть системой «ЭРА-ГЛОНАСС» (в соответствии с пунктом 52 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств).

Однако если свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства оформлено до 1 января 2017 года и при этом не содержит информации об оснащении транспортного средства устройством вызова экстренных служб, паспорт транспортного средства может быть оформлен.

Временный порядок действий по оснащению единичных транспортных средств оборудованием «ЭРА-ГЛОНАСС» при выпуске в обращение, ввозимых на территорию Российской Федерации, размещен на официальном сайте АО ГЛОНАСС по адресу: http://aoglonass.ru/novosti.

Пресс-служба Минераловодской таможни