Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Дагестанская таможня на страже культурного наследия

PDFПечатьE-mail

Дагестанская таможня на страже культурного наследия

25 марта 2017 года в России отмечается День работника культуры. Появился этот праздник совсем недавно. Его цель – отметить весомый вклад работников культуры в возрождение общенационального наследия, сохранение и приумножение культурного богатства страны.

Дагестанская таможня, выполняя возложенные на нее функции, стоит на страже исторического и культурного наследия страны.

Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза, определен разделом 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30.

К такой категории товаров относятся художественные ценности, скульптуры, иконы, антикварное оружие, предметы техники, монеты и т.д.

Перемещение культурных ценностей осуществляется в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденным Решением.

В Российской Федерации, государственный контроль за вывозом и ввозом культурных ценностей на территорию России, оформление разрешительных документов на ввоз/вывоз культурных ценностей осуществляет Министерство культуры России.

Заявленные к вывозу культурные ценности подлежат обязательной государственной экспертизе. Результаты экспертизы служат основанием для принятия решения о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей и выдачи «Свидетельства на право вывоза культурных ценностей». Без указанного свидетельства вывоз культурных ценностей запрещается.

Культурные ценности, ввозимые физическими лицами для личного пользования, освобождаются от уплаты таможенных платежей вне зависимости от их стоимости и веса. В данном случае осуществляется их таможенное декларирование в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа).

Ввоз на территорию Евразийского экономического союза и вывоз с территории Евразийского экономического союза в международных почтовых отправлениях культурных ценностей запрещены.

Попытки незаконного провоза предметов, имеющих культурную ценность, в регионе деятельности Дагестанской таможни происходят нечасто. В прошлом году дагестанскими таможенниками на Магарамкентском таможенном посту при проведении таможенного контроля и таможенного оформления ручной клади физических лиц у двух граждан Азербайджана, следовавших из Российской Федерации в Азербайджанскую Республику, помимо личных вещей были обнаружены недекларированные таможенному органу медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в количестве 2шт., «За трудовую доблесть СССР» - 1 шт., «Участнику трудового фронта. 30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.», удостоверения к ним в количестве 3 шт. и орден Красной Звезды.

Вышеназванные награды являются государственными и, в соответствии с Указом Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ», могут быть вывезены самим награжденным или его наследниками по предъявлению документов, подтверждающих их права на награды. Наследником в данном случае может быть супруг, отец, мать, сын или дочь награжденного. Вывоз государственных наград иными лицами не предусмотрен.

По словам граждан, пытавшихся незаконно вывезти награды, медали и орден принадлежали их прабабушке и деду соответственно, хотя документов, подтверждающих их права на них, ни у одного из граждан не оказалось.

В обоих случаях незаконно перемещаемые награды были изъяты.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни