Сегодня 25 мая 2017 года
Для слабовидящих

Семейная реликвия может оказаться культурной ценностью, запрещенной к вывозу за границу

PDFПечатьE-mail

Семейная реликвия может оказаться культурной ценностью, запрещенной к вывозу за границу

Одним из важнейших направлений деятельности российской таможенной службы является предотвращение незаконного вывоза культурных и исторических ценностей из страны.

С каждым годом количество людей, пересекающих границу Российской Федерации, увеличивается, следовательно, увеличивается и количество нарушителей. Практика показывает, что правонарушителями становятся и те, кто целенаправленно пытается скрыть предметы культуры и в дальнейшем получить материальную выгоду, так и лица, просто незнающие таможенных правил, перевозящие в чемоданах вещи, полученные по наследству от своих предков. Зачастую люди не задумываются, что эти предметы, которые передаются из поколения в поколение, несущие в себе воспоминания и частичку семейной истории, в силу своего возраста или других факторов являются культурными ценностями.

Так в ходе проведения таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих авиарейсом «Минеральные Воды - Салоники», в международном зале вылета минераловодские таможенники остановили 46-летнего гражданина Греции. Мужчина проследовал по зеленому коридору, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию. В ходе досмотра его багажа была обнаружена икона «Пресвятая Богородица Смоленская Одигитрия» в полном металлическом окладе.

В своем объяснении мужчина заявил, что икона ему досталась от бабушки, а о необходимости декларирования он не знал.

В результате было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой определено, что данная икона является культурной ценностью. Икона была написана в России на рубеже ХIХ и ХХ веков. Чеканный оклад выполнен из металла с позолотой и посеребрением.

В отношении пассажира возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и 16.3 «Несоблюдение запретов и ограничений». Икона изъята, дело находится на рассмотрении, по результатам которого будет вынесено решение в соответствии с действующим законодательством.

Во избежание подобных неприятностей на таможне следует помнить о порядке вывоза и ввоза культурных ценностей, утвержденного законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

В статье 9 указанного закона приведены категории культурных ценностей, не подлежащие вывозу из Российской Федерации. Среди них предметы, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов России, независимо от времени их создания; культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках и других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации; культурные ценности, созданные более ста лет назад.

Также существует перечень культурных ценностей, вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 г. № 117. Данные свидетельства выдает региональное отделение Министерства культуры.

Однако, даже имея на руках такое свидетельство, перевозимые предметы культурного назначения подлежат таможенному декларированию. В противном случае будет возбуждено дело об административном правонарушении с последующим штрафом. На сегодняшний день предусмотрено и уголовное наказание за контрабанду культурных ценностей (ст. 226.1 УК РФ) с лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Пресс-служба Минераловодской таможни