Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

От страз Сваровски до рекламных буклетов: растет число случаев незаконного провоза товаров

PDFПечатьE-mail

От страз Сваровски до рекламных буклетов: растет число случаев незаконного провоза товаров

Минераловодская таможня отмечает: участились случаи недекларирования коммерческих партий товаров на международных авиарейсах. Только за минувшие две недели в международном аэропорту Минеральные Воды таможенниками предотвращено более десятка случаев незаконного провоза самых разнообразных товаров.

В ходе проведения таможенного контроля авиарейса «Салоники - Минеральные Воды» должностными лицами отдела специальных таможенных процедур Минераловодского таможенного поста выявлен факт недекларирования печатной продукции – почти 700 рекламных буклетов весом около 14 килограммов.

Предприниматель из Греции – владелец собственного агентства по аренде автомобилей – в багаже вез не только личные вещи, но и рекламную продукцию своего предприятия для проходящей в г. Краснодаре международной выставки.

Безусловно, совершенное правонарушение мужчина совершил неумышленно, но выбор «зеленого коридора» при прохождении таможни в аэропорту Минеральные Воды равнозначен заявлению об отсутствии в багаже товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

В предпраздничные мартовские дни «горе-предприниматели» решили получить дополнительный заработок на продаже одежды, но уже не для российских, а для турецких женщин.

У пассажирки авиарейса «Минеральные Воды-Стамбул» минераловодскими таможенниками было обнаружено более 4 килограммов трикотажных изделий – женских платьев. Свою вину жительница Кабардино-Балкарской Республики не признала, мотивируя тем, что «ничего противозаконного» ею совершенно не было, а товары разного размерного ряда и фасона предназначались для дальних родственников из Турции.

Гражданину Турецкой Республики, пассажиру того же авиарейса, пришлось возвращать бракованный товар – 38 женских курток – обратно на родину, в Стамбул. По словам мужчины, возвратить в стамбульский магазин некачественные вещи его попросили знакомые продавцы с одного из рынков КМВ. Сам он к ранее ввезенному товару отношения не имеет, а о том, что товар нужно декларировать, не мог и подумать.

Спустя всего несколько дней на рейсе «Дубай – Минеральные Воды» у жительницы Республики Дагестан было выявлено почти 15 килограммов незадекларированных декоративных украшений для одежды (пуговицы, стразы, кружево). Давать какие-либо объяснения женщина отказалась, несмотря на то, что подтвердила факт ввоза товаров не для личного пользования, а «для пошива и украшений для клиентов ее ателье» в Дагестане.

А прилетевшая из Греции предпринимательница из Краснодара пыталась незаконно ввезти аксессуары для своих грузовых машин – колпаки для колес, поворотники, светильники и многое другое – всего около 6 килограммов.

Незаконно провозимые товары изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни.

По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». По закону нарушителям грозит штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, ставших предметом административных правонарушений, либо конфискация товаров.

Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров при пересечении границы – одно из наиболее характерных нарушений со стороны пассажиров международных авиарейсов. Только за неполных три месяца 2017 года Минераловодской таможней по части 1 статьи 16.2 КоАП России было возбуждено 56 дел об административных правонарушениях.

Напоминаем: в случае отнесения товаров, перемещаемых физическим лицом через таможенную границу, к товарам не для личного пользования, таможенные операции в отношении таких товаров (включая таможенное декларирование) совершаются в порядке, предусмотренном для участников внешнеэкономической деятельности. Во избежание правонарушений, необходимо внимательно изучить правила перевозки товаров и багажа, которые размещены на информационных стендах в воздушных пунктах пропуска региона деятельности таможни.

Пресс-служба Минераловодской таможни