Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Как перемещать культурные ценности через таможенную границу ЕАЭС?

PDFПечатьE-mail

Как перемещать культурные ценности через таможенную границу ЕАЭС?

Культурные ценности всегда были объектом пристального внимания со стороны людей, как различных национальностей, так и различных слоев населения, независимо от их уровня жизни, политического или социального статуса. Необходимость охраны культурных ценностей признана давно. В настоящее время практически все государства имеют законы, регламентирующие защиту объектов культуры. Особое место при этом занимают проблемы правового урегулирования ввоза и вывоза культурных ценностей.

Культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза, подлежат обязательному таможенному декларированию.

Следует отметить, что к культурным ценностям относятся художественные ценности, скульптуры, иконы, антикварное оружие, предметы техники, монеты и т.д.

Культурные ценности, ввозимые физическими лицами, освобождаются от уплаты таможенных платежей вне зависимости от их стоимости и веса, но их необходимо задекларировать, заполнив пассажирскую таможенную декларацию. Помимо этого, необходимо представить таможенному органу документы, подтверждающие, что ввозимые предметы являются культурными ценностями. Таким подтверждением могут являться письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью, либо заключения уполномоченных экспертов.

В случае ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза культурных ценностей не для личного пользования (юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве субъектов предпринимательской деятельности), их таможенное декларирование должно производиться путем подачи декларации на товары, форма и инструкция по заполнению которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257.

При декларировании представляются письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью, подтверждающие целевое назначение товаров, ввозимых в рамках Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22 ноября 1950 г., либо подтверждающие, что ввозимые товары являются культурными ценностями.

Таким образом, на основании подтверждений Минкультуры России, ввозимые товары освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Что касается вывоза культурных ценностей для личного пользования, то физическим лицам необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию, юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в качестве субъектов предпринимательской деятельности, – декларацию на товары с представлением разрешительных документов.

Отметим, что вывоз культурных ценностей осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства – члена Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель (в Российской Федерации - Минпромторг России).

Получение лицензии на вывоз культурных ценностей не требуется при наличии разрешительного документа, выдаваемого государственным органом государства – члена Таможенного союза, осуществляющим контроль за вывозом культурных ценностей (в Российской Федерации – Минкультуры России):

- на временный вывоз культурных ценностей для организации выставок, презентаций в третьих странах;

- на временный вывоз культурных ценностей для осуществления реставрационных работ и научных исследований в третьих странах;

- на временный вывоз культурных ценностей для осуществления гастрольно­концертной деятельности и проведения культурно-зрелищных мероприятий в третьих странах;

- на временный вывоз культурных ценностей для использования в судебных процессах в третьих странах;

- на вывоз культурных ценностей, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза;

- на вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 45 утверждена единая форма заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в Единый перечень. В соответствии с международной практикой, товары, предназначенные для демонстрации на выставках и иных подобных мероприятиях, в том числе культурные ценности, ввозятся в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), при которой иностранные товары используются в течение установленного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории Евразийского экономического союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.

Перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также условия такого освобождения, включая его предельные сроки, утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 331.

В случае временного ввоза иностранным физическим лицом культурных ценностей для личного пользования, в таможенный орган подается пассажирская таможенная декларация с одновременным представлением документов, подтверждающих отнесение товаров для личного пользования к категории культурных ценностей.

Что касается антикварного оружия (огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до 1899 года, за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы унитарными патронами центрального боя, а также иное холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года), то оно ввозится на территорию Российской Федерации при условии предоставления в таможенный орган, одновременно с пассажирской таможенной декларацией, письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью, либо заключения уполномоченных экспертов. При вывозе такого оружия – заключение (разрешительный документ), выданное Минкультуры России.

Для того чтобы ввезти оружие на территорию Российской Федерации, имеющее культурную ценность, но не являющееся антикварным, необходимо наличие письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью, либо заключения уполномоченных экспертов и заключения (разрешительного документа), выданного МВД России. Вывезти – при наличии заключения (разрешительного документа), выдаваемого Минкультуры России, и заключения (разрешительного документа), выданного МВД России.

Северо-Осетинская таможня информирует, что за незаконное перемещение культурных ценностей через таможенную границу Евразийского экономического союза наступает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, которой предусмотрено лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни