Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Десятки килограммов насвая попадают на Северный Кавказ из Узбекистана

PDFПечатьE-mail

Десятки килограммов насвая попадают на Северный Кавказ из Узбекистана

В ходе проведения таможенного контроля пассажиров, прибывших авиарейсом «Ташкент - Минеральные Воды», при осмотре багажа гражданина Узбекистана с применением специальных технических средств были обнаружены подозрительные пакеты.

Полный таможенный досмотр показал, что в багаже молодой человек провозил без декларирования вещество темно-зеленого цвета со специфическим запахом, в порошке, общим весом 3,56 кг.

На этом же рейсе было пресечено еще четыре попытки незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза табачной продукции, изготовленной кустарным способом. Молодые люди пытались незаконно ввезти почти десять килограммов веществ. Речь идет о «насвае» - некурительном табачном изделии из табачной пыли с добавлением подщелачивающих компонентов.

Насвай по действию на центральную нервную систему схож с психотропными веществами. Его регулярное употребление сказывается на психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. При длительном злоупотреблении изменяется личность, нарушается психика с преобладанием неустойчивых эмоциональных состояний и психопатизацией в поведении. Также он вызывает никотиновую зависимость, различные осложнения в виде раковых заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Возникают общие психические нарушения, свойственные всем видам зависимости от химических веществ, а именно от стимулирующих наркотиков, подобных амфетамину или эфедрину.

И хотя вред для организма, наносимый употреблением данной табачной смеси, практически очевиден, эта жевательная продукция часто ввозится пассажирами международных рейсов из Узбекистана.

По закону, развесного табака в Россию можно ввозить не больше 250-ти граммов. Однако, или по незнанию законов, или по злому умыслу, граждане из государств Средней Азии не всегда считают нужным изучать таможенные правила и везут ядовитую смесь, становясь фигурантами административных дел.

Всего же с начала текущего года по фактам незаконного ввоза вещества минераловодскими таможенниками возбуждено 24 дела об административном правонарушении. Это значит, что более 17 килограммов насвая будет уничтожено, а владельцам придется уплатить штрафы.

Пресс-служба Минераловодской таможни