Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

ФТС России создала Единый ресурс лицевых счетов

PDFПечатьE-mail

ФТС России создала Единый ресурс лицевых счетов

В целях создания возможности уплаты плательщиками таможенных пошлин, налогов, денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, и их использования при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары, ФТС России создан единый ресурс лицевых счетов юридических лиц - плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета - Т».

Открытие лицевых счетов плательщиков в ресурсе Единых лицевых счетов (далее-ЕЛС) производится должностными лицами Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России организации по заявлению (в соответствии с ИНН и КПП, указанными на бланке заявления об открытии лицевого счета).

Идентификация денежных средств, поступивших с ошибками, допущенными плательщиками при заполнении реквизитов расчетных (платежных) документов, осуществляется Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России при получении от плательщиков письменного обращения об исправлении допущенных ошибок.

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России с момента включения плательщика в График организовывает проведение сверки остатков денежных средств, находящихся на лицевых счетах таможен.

По результатам сверки остатков денежных средств, проведенной согласно пункту 8 Временного порядка (утвержденного приказом ФТС России от 22.08.2016 № 1617 «Об утверждении Временного порядка работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России», таможни, проводившие данную сверку, направляют в адрес плательщика и в Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России информацию об остатках денежных средств, находящихся на лицевых счетах плательщика в КПС «Лицевые счета - Т» уровня таможни, по состоянию на день, предшествующий дню начала администрирования лицевых счетов плательщиков в ресурсе ЕЛС, указанному в Графике.

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России информирует таможни, в которых учтены остатки денежных средств плательщика, о поступлении в ФТС России письма плательщика, содержащего информацию о распоряжении остатками денежных средств в разрезе расчетных (платежных) документов и таможен, в которых учтены данные остатки денежных средств, в форме их зачета из КПС «Лицевые счета — Т» уровня таможни в ресурс ЕЛС.

Таможни, в которых учтены остатки денежных средств плательщика, не позднее двух рабочих дней, следующих за днем получения информации от Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России о распоряжениях, указанных в пункте 10 Временного порядка, осуществляют зачет остатков денежных средств из КПС «Лицевые счета — Т» уровня таможни в ресурс ЕЛС.

Таможни, не позднее дня, следующего за днем проведения зачета остатков денежных средств из КПС «Лицевые счета - Т» в ресурс ЕЛС, информируют плательщика о проведении такого зачета. Таможни (за исключением таможен, непосредственно подчиненных ФТС России) дополнительно информируют о произведенных зачетах остатков денежных средств из КПС «Лицевые счета - Т» уровня таможни в ресурс ЕЛС вышестоящий таможенный орган. Региональные таможенные управления и таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, еженедельно (в последний рабочий день недели) информируют о произведенных зачетах остатков денежных средств из КПС «Лицевые счета - Т» уровня таможни в ресурс ЕЛС Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России.

Информация, подтверждающая «Деньги в пути», уплаченные плательщиками до начала администрирования их лицевых счетов в ресурсе ЕЛС в соответствии с Графиком, передается из КПС «Лицевые счета — ФТС» в КПС «Лицевые счета - РТУ» и КПС «Лицевые счета - Т» уровня таможни по мере поступления подтверждающих «Деньги в пути» расчетных (платежных) документов, в соответствии с кодом таможенного органа, указанным в поле «107» расчетного (платежного) документа, отличным от кода таможенного органа «10000010».

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России осуществляет контроль за поступлением на счет Федерального казначейства денежных средств, уплаченных плательщиками в ресурс ЕЛС с применением электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов, а также организует взыскание таможенных и иных платежей в случае непоступления (поступления не в полном объеме) указанных денежных средств.

Электронные документы, используемые для начисления и уплаты таможенных и иных платежей (декларация на товары, таможенный приходный ордер и иные документы, используемые для начисления и уплаты таможенных и иных платежей) (далее - документ начисления) при совершении таможенных операций плательщиками, оформленные с начала администрирования их лицевых счетов в ресурсе ЕЛС в соответствии с Графиком, отражаются на лицевых счетах плательщиков в ресурсе ЕЛС.

Контроль полноты списания таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, с лицевых счетов плательщиков в ресурсе ЕЛС на основании документов начисления осуществляется таможней, совершающей таможенные операции с применением данного документа начисления. Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России проводит мониторинг качества осуществляемого таможнями контроля полноты отражения операций по движению денежных средств на лицевых счетах плательщиков в ресурсе ЕЛС.

В случае выявления в период администрирования лицевых счетов плательщиков в ресурсе ЕЛС фактов дополнительных начислений по документам начисления, оформленным до начала администрирования их лицевых счетов в ресурсе ЕЛС в соответствии с Графиком, данные начисления отражаются и подлежат оплате в КПС «Лицевые счета - Т» уровня таможни, оформившей данный документ начисления.

По документам начисления, оформленным после начала администрирования лицевых счетов плательщиков в ресурсе ЕЛС в соответствии с Графиком, начисления отражаются и подлежат оплате в ресурсе ЕЛС (за счет денежных средств, находящихся на лицевых счетах плательщиков в ресурсе ЕЛС).

Пресс-секретарь Дагестанской таможни