Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

К таможенной проверке будь готов!

PDFПечатьE-mail

К таможенной проверке будь готов!

На сегодняшний день одной из приоритетных задач Федеральной таможенной службы является развитие системы таможенного контроля после выпуска товаров, создание условий, при которых использование проверяемыми субъектами различных схем уклонения от уплаты таможенных пошлин, налогов и иных законных платежей будут исключены.

Таможенный контроль после выпуска товаров позволяет выявить недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности и направить в государственную казну миллионы рублей, недоплаченных ими при совершении таможенных операций.

Так называемый, пост-контроль приобретает особую важность в связи с незаконным ввозом на территорию нашего государства запрещенных товаров из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Королевства Норвегия, Турции, Украины.

Основным инструментом таможенного контроля после выпуска товаров является таможенная проверка. Основная задача проверочной деятельности – проверить достоверность заявленных декларантом сведений (о весе, стоимости, коде, стране происхождения товара и т.д.), полноту прохождения таможенного контроля и уплаты таможенных платежей.

Стоит отметить, что в соответствии с таможенным законодательством, таможенные органы имеют право осуществлять пост-контроль в течение 3 лет после выпуска товара, а также проверять не только участников внешнеэкономической деятельности, но и лиц, реализующих импортную продукцию, как оптом, так и в розницу.

Предпринимателям необходимо помнить, что даже если таможенное оформление реализуемых товаров осуществлялось сторонними организациями (например, поставщиками продукции), они в обязательном порядке должны иметь все необходимые документы, подтверждающие законность ввоза предметов торговли на территорию Евразийского экономического союза.

Напомним, что летом минувшего года житель Ессентуков приобрел в одном из компьютерных магазинов крупнейшей российской сети «DNS» смартфон, который пришел в негодность спустя пару месяцев. Недовольный гражданин обратился в Минераловодскую таможню с просьбой установить законность ввоза и реализации техники.

Во время проведения выездной таможенной проверки таможенниками был наложен арест на 218 цифровых устройств (92 планшета, 90 смартфонов, 25 ноутбуков, 4 телевизора и 7 наручных часов), вызвавших те или иные подозрения. Факт таможенного декларирования был подтвержден только на 16 товаров, которые были возвращены владельцу, а остальные 202 единицы были изъяты.

В ходе проверочных мероприятий была проверена законность ввоза в Россию и определена рыночная стоимость изъятых товаров. Таможенная проверка в отношении данных цифровых устройств установила, что они реализуются на законных основаниях.

Однако проверочные мероприятия продолжались в течение длительного периода из-за того, что у руководства предприятия на момент проверки отсутствовали документы, подтверждающие факт таможенного декларирования изъятых товаров. При их наличии срок таможенной проверки был бы минимизирован, проверка не потребовала бы привлечения дополнительных сил и средств, как предприятия, так и таможенного органа.

Со своей стороны должностные лица таможни, контролирующие соблюдение требований таможенного законодательства, действуют строго в соответствии с регламентом службы. Осуществляя таможенный контроль после выпуска товаров в отношении неблагонадежных предпринимателей, таможенные органы всегда располагают данными, подтверждающими факт нарушения таможенного законодательства. Выполняя свою работу профессионально, честно и непредвзято, минераловодские таможенники тем самым стоят на страже экономической и общественной безопасности Северо-Кавказского региона, защите жизни и здоровья населения от некачественной продукции.

Пресс-служба Минераловодской таможни