Сегодня 23 июля 2017 года
Для слабовидящих

Четыре посылки с запрещенными веществами задержаны на Старополье

PDFПечатьE-mail

Четыре посылки с запрещенными веществами задержаны на Старополье

В Ставропольском крае резко участилось число случаев использования международных почтовых отправлений в качестве канала для распространения сильнодействующих веществ. Запрещенные препараты, такие как анаболические стероиды, чаще всего используются молодыми людьми для увеличения мышечной массы. Только в течение одного месяца этого года минераловодскими таможенниками пресечены четыре попытки незаконного перемещения через таможенную границу анаболиков в МПО.

Посылки поступили из Республики Беларусь. По факту контрабанды сильнодействующих веществ Минераловодской таможней возбуждены два уголовных дела по статье 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. По двум другим случаям на данный момент принимается решение о возбуждении уголовных дел. Изъято более 600 грамм препаратов.

К примеру, в начале февраля 2017 года оперативники Минераловодской таможни получили информацию о возможной контрабанде наркотических средств и сильнодействующих веществ с помощью международных почтовых отправлений. В ходе совместной операции отдела по борьбе с контрабандой наркотиков таможни и сотрудников отдела МВД России по городу Железноводску при получении международного почтового отправления была задержана с поличным 36-летняя женщина. В ее посылке обнаружены блистеры с таблетками и стеклянные флаконы с веществом прозрачного цвета. Согласно проведенной экспертизе, изъятые препараты содержат сильнодействующие вещества, ввоз которых в соответствии с законодательством РФ на территорию России запрещен. Общий вес 200 таблеток и 59 флаконов превысил полкилограмма.

По факту контрабанды сильнодействующих веществ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ. Санкциями данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет, со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Напомним, что на территории России действует уголовно-правовой запрет на реализацию практически всех известных анаболических стероидов из-за их сильного воздействия на организм и схожего с наркотическим эффектом привыкания.

Однако, со 2 июня 2016 года вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся регулирования правил ввоза в Россию препаратов для личного пользования, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества. Документ предусматривает внесение изменений в статью 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

На сегодняшний день лекарства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, можно ввезти в Россию, имея при себе документы «(их заверенные копии), подтверждающие назначение указанных препаратов». Если такие документы отсутствуют, получателям «запрещенных» посылок придется ответить по всей строгости закона.

Пресс-служба Минераловодской таможни