Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Получение госуслуг в электронном виде – экономия времени и сил

PDFПечатьE-mail

Получение госуслуг в электронном виде – экономия времени и сил

Минераловодская таможня напоминает всем заинтересованным участникам внешнеэкономической деятельности: ряд государственных услуг, предоставляемых Федеральной таможенной службой (услуги по включению юридических лиц в реестры складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и другие), можно получить в электронном виде.

Реалии сегодняшнего времени не позволяют обойтись без активного применения современных информационных технологий в повседневной деятельности таможенных органов. Экономия времени, снижение коррупционных рисков – преимущества, которые давно оценили представители бизнеса. Одной из перспективных информационных технологий является и предоставление государственных услуг в электронном виде. Для их получения необходимо воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Портал имеет версию как для граждан, так и для юридических лиц. Выбрать тип пользователя нужно в верхней левой части главной страницы. В зависимости от выбора доступны разные каталоги услуг, предоставляемые органами власти.

Так, например, чтобы участнику ВЭД получить услуги по включению юридических лиц в реестры владельцев складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, на портале во вкладке «Каталог услуг» в поисковой строке нужно набрать «Федеральная таможенная служба» и при этом слева вверху должна быть выбрана версия «Для юридических лиц». Пользователю становится доступен перечень из 13-ти услуг.

Доступ к сервисам электронного правительства открывается после регистрации пользователя на портале. Однако для предварительного информирования о перечне предоставляемых услуг (путем перехода по ссылкам), регистрации не требуется.

Переходя по ссылкам, пользователь может познакомиться с детальным описанием каждой услуги, документами, необходимыми для ее получения и документами, предоставляемыми по завершении оказания услуги. Раздел «дополнительная информация» знакомит пользователя со сведениями о государственной услуге, порядком обжалования, участвующими организациями и нормативно-правовыми актами. Также для получателей услуг размещена контактная информация.

Использование Единого портала делает получение государственных услуг проще, поскольку подать заявление о предоставлении государственной услуги можно с домашнего или рабочего компьютера. Также можно установить мобильное приложение на телефон и получать госуслуги в любое время. Преимуществами получения услуг в электронном виде также являются сокращение время от подачи заявления до выдачи оформленного документа, возможность самостоятельно отслеживать этапы рассмотрения документов.

Для работы на портале www.gosuslugi.ru участникам ВЭД требуется наличие электронной подписи. Электронная подпись также может использоваться при взаимодействии с таможенными органами посредством сервиса «Личный кабинет участника ВЭД», размещенном на официальном сайте Федеральной таможенной службы России (www.customs.ru).

Необходимо отметить, что услуги по включению юридических лиц в реестры складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли предоставляются бесплатно.

При возникновении вопросов, связанных с получением государственных услуг, в том числе в электронном виде через Единый портал, можно обратиться за бесплатной консультацией в правовой отдел Минераловодской таможни. Наш адрес: Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Советская, 150, контактный телефон: (87922) 6-03-00.

Пресс-служба Минераловодской таможни