Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Временный ввоз транспортных средств – под контролем таможни

PDFПечатьE-mail

Временный ввоз транспортных средств – под контролем таможни

Одними из наиболее часто совершаемых преступлений в области таможенного дела в Северо-Кавказском регионе являются незаконные операции с временно ввезенными автомобилями. Только за 2016 год минераловодскими таможенниками возбуждено девять уголовных дел о преступлениях, связанных с неисполнением физическими лицами ограничений, возложенных при временном ввозе на территорию Евразийского экономического союза транспортных средств, в том числе с нарушением сроков временного ввоза и передачи транспортных средств иным лицам. Как правило, первоначально законным образом ввезенные временно на территорию ЕАЭС автомобили (главным образом иностранного производства) становятся объектом неправомерной продажи.

Подобный случай был зафиксирован таможенниками при проверке факта таможенного оформления автомобиля «Mercedes-Benz CLS 500». У водителя не оказалось документов, подтверждающих, что данная иномарка оформлена в таможенном отношении по процедуре «выпуск для свободного обращения».

В ходе проверки установлено, что указанный автомобиль был временно ввезен на территорию России в зоне деятельности таможенного поста Верхний Ларс Северо-Осетинской таможни одним из граждан Азербайджана. Затем автомобиль был передан гражданину Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством, передача права пользования и (или) распоряжения транспортными средствами, временно ввезенными физическими лицами для личного пользования, другим лицам возможна только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Евразийского экономического союза.

За уклонение от уплаты таможенных платежей продавец иномарки осужден по статье 194 УК РФ. Злоумышленник был вынужден выплатить штраф, превышающий 100 тысяч рублей.

Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране, но не дольше, чем на один год, при условии, что в течение этого срока данное транспортное средство не будет передаваться во владение либо распоряжение другим лицам. В противном случае нарушителям закона грозит крупный штраф и даже конфискация транспортного средства.

Пресс-служба Минераловодской таможни