Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

За непредставление статистических форм Северо-Осетинская таможня привлечет к административной ответственности

PDFПечатьE-mail

За непредставление статистических форм Северо-Осетинская таможня привлечет к административной ответственности

Северо-Осетинская таможня информирует, что с 29 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – КоАП России).

Изменения касаются наделения таможенных органов полномочиями привлечения к ответственности участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза за непредставление или несвоевременное представление статистической формы перемещения товаров (далее – статистическая форма) в таможенный орган, либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения.

В соответствии с постановлением Правительства от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза», российское лицо, которое заключило сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза, или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Евразийского экономического союза, обязано своевременно и безвозмездно представлять таможенным органам статистические формы, содержащие достоверные сведения.

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

КоАП России дополнен статьей 19.7.13, в соответствии с которой непредставление или несвоевременное представление статистической формы в таможенный орган, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей на должностное лицо, и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей на юридическое лицо.

Обращаем внимание, что постановление по делу об административном правонарушении по статье 19.7.13 КоАП РФ согласно ст. 4.5 КоАП РФ может быть вынесено до истечения одного года с момента совершения административного правонарушения.

Во избежание возможных конфликтных ситуаций рекомендуем участникам взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза своевременно представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров, содержащие полную и достоверную информацию.

Создать и предоставить статистическую форму возможно с помощью Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе «Представление статистической формы». Кроме того, в этом разделе размещена подробная информация по всем вопросам представления статистической формы учета перемещения товаров.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни