Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Более четырех килограммов украшений «вне закона»

PDFПечатьE-mail

Более четырех килограммов украшений «вне закона»

15 февраля 2017 года в ходе проведения таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Стамбул - Ставрополь» должностными лицами Ставропольского таможенного поста Минераловодской таможни пресечена попытка незаконного провоза ювелирных изделий.

При прохождении через досмотровый аппарат чемодана одной из прилетевших пассажирок, была выявлена подозрительная однородность содержимого багажа. Именно этот факт и дал основания предположить, что женщина собиралась провезти товарную партию под видом личных вещей.

В попытке скрыть от таможни более четырех килограммов украшений, гражданка Российской Федерации проявила особую изобретательность, спрятав драгоценности внутри одежды. Однако обмануть таможенников не удалось.

В своем объяснении нарушительница заявила, что она прилетела из Стамбула и имела при себе багаж, в котором находились личные вещи, приданое на свадьбу сына и более четырех килограммов украшений (серьги, перстни, кольца, браслеты, цепочки - всего 248 наименований), которые предназначались для перепродажи. Причину сокрытия ювелирных изделий от таможенников женщина так и не смогла пояснить.

Несмотря на то, что гражданка не первый раз пересекает границу, она никогда не знакомилась с требованиями таможенного законодательства, размещенными на информационных стендах в аэропорту. Она также не знала о необходимости декларирования товаров, не предназначенных для личного пользования, в связи с чем декларация ею при прохождении таможни не заполнялась и не подавалась.

На данный момент товар изъят и отправлен на экспертизу. В отношении жительницы Карачаево-Черкесской Республики возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров». Санкциями данной статьи предусмотрено наложение штрафа, либо конфискация предметов административного правонарушения.

Пресс-служба Минераловодской таможни