Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Введена административная ответственность за ошибки в статистической отчетности

PDFПечатьE-mail

Введена административная ответственность за ошибки в статистической отчетности

Минераловодская таможня информирует: с 29 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 510-ФЗ « О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и «Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП РФ).

В связи с этим, КоАП РФ дополнен новой статьей 19.7.13 «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров».

Участники внешнеэкономической деятельности (как физические, так и юридические лица), осуществляющие взаимную торговлю с государствами – членами Евразийского экономического союза, обязаны предоставлять в таможенный орган (по месту регистрации в налоговых органах) статистические формы учета перемещения товаров, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

При этом участники ВЭД несут ответственность за непредставление или несвоевременное представление статистической формы, а также за представление недостоверных сведений, так как отсутствие документального подтверждения, приводит к существенному искажению учета данных ФТС России о взаимной торговле и показателей реального торгового оборота между странами ЕАЭС.

Согласно статье 19.7.13 КоАП РФ, непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учета перемещения товаров, равно как и представление недостоверных сведений. Повлечет за собой наказание в виде административного штрафа, размер которого варьируется в зависимости от субъекта ответственности. Так, например, первичный штраф для юридического лица составит от 20 до 50 тысяч рублей, а штраф за повторное совершение этого же правонарушения – от 50 до 100 тысяч.

При этом, за административные правонарушения (предусмотренные вышеуказанной статьей) индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица.

Законодательная новелла предусматривает срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение порядка представления статистических форм в таможенные органы – 1 год.

Напоминаем, что организации и предприятия, зарегистрированные в налоговых органах региона деятельности Минераловодской таможни, могут самостоятельно зарегистрировать статистическую форму в Личном кабинете участника ВЭД на сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru) с применением электронной подписи.

В случае отсутствия у заявителя электронной подписи статистическая форма, заверенная подписью и печатью заявителя (при ее наличии), представляется в Минераловодскую таможню (в отделение таможенных платежей, контактный телефон –(87922) 6-09-86, 6-09-53,9-52-41) на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), либо на таможенные посты (в соответствии с местом регистрации в территориальных налоговых органах).

Пресс-служба Минераловодской таможни